不支持Flash

孟晓琦:阿联看涨?阿联看跌?

http://sports.sina.com.cn 2007年05月24日11:03  篮球先锋报

  四千点应该做多,还是应该做空?中国股市的十字路口,一场论战正在滔天巨浪中。

  易建联行情看涨,还是行情看跌?一场很有趣的选秀顺位抽签大会后,他正站在更复杂、更神秘的十字路口。

  这桩事情原本就不简单,尤其是在阳春三月军粤争霸时、五颜六色的NBA大佬们驾临东莞之后。信不信由你,喊不喊随人,易建联就是2007年参加NBA选秀的国际球员里,名气最大也最被看好的一个。抽签大会前就有预言家将他“拱”到选秀榜前三,两人之下,众人之上,那也是谁瞅谁眼馋的香饽饽。

  这一“抽”却搞得有些事情说不清辨不明了。阿联先前中意的球队不止一支,看上阿联的球队当然更不止一支,最起码杀到东莞观摩CBA总决赛那些老总们身后的球队,会比其他球队分泌更大的兴趣。NBA选秀不允许提前接触,但广东宏远俱乐部未雨绸缪,那些老总们打量后也是心知肚明,那时候的阿联,就好似春天里隆隆启动的股市指数,飘红之后还是飘红。

  抽签大会则等于是期待已久、却空降意外的“国X条”,摊到阿联头上只会让疑云加重。易建联最切实际的顺位,在圈内人看来应该是第6到第10位之间,可是开拓者、超音速的无敌超级好运,搅得拥有那些合适顺位的球队,转眼变成了陌生的山猫、

森林狼和雄鹿们。莫说是他们此前对阿联关注甚少,即便他们现在抓紧一切时间,这些球队的风格也不那么适合阿联。心有旁骛之下,你觉得一个月后的中国少年会是何等命运?

  要么上扬,要么下跌。要么前五,要么跌出前十。

  这种趋势在理论上已经不可避免,就好似任何“大消息”总能在股市上引发波动。抽签大会结束没多久,各类选秀预测榜就出现了剧烈震荡,耐人寻味的是,有人把易建联划给了拥有第四位选秀权的灰熊,有人则干脆把他降到了排名第九的公牛手中,惟一不变的只是他在国际新秀中的头牌身份。看好他的人,是认定他的优点符合风起云涌的“小球”潮流。看低他的人,是紧盯他的缺点———适应NBA的对抗有难度。各有各的道理,各有各的忐忑。

  阿联又何尝不会忐忑?易建联不是姚明,但他参加选秀前的准备工作,应该要比5年前的姚明细致很多,广东宏远俱乐部拟定的一条条所谓原则,自然都是为阿联量身打造。他该去什么风格的球队,他该去什么城市的球队,甚至他该去分配多少上场时间给自己的球队,这些早就在宏远和阿联的经纪人费根共同酝酿中。说句妄加猜测的话,他们说不定都会希望老鹰抽不到探花顺位,那样的话这个选秀权就能属于太阳,那样的话说不定他就真的去了众望所归的太阳。

  抽签不尽人意,阿联的选择却不应该改变。他该去什么样的球队?应该是一支崇尚快速、灵活风格的球队,应该是一支能够给他好歹15分钟上场时间的球队,再“贪心”一点,还应该是一支能够彰显他的市场号召力的球队。前两点是基本,后一点是点睛,别忘记阿联已经是今日中国篮球竞技、市场因素合二为一的最佳代言人,别忘记有多少美国人又觊觎着中国这块诱人的

蛋糕。只可惜,拥有阿联赞助商的波特兰可以选奥登,跟
中国经济
联系最紧密的西雅图可以选杜兰特……

  可也没必要去前途叵测的孟菲斯冒险。如果我是太阳队总经理,我会考虑动动先选后换的脑筋,既照顾了菜鸟的经济利益,又分解了自身的经济压力,所付出的代价不过是多一些等待的耐心。

  投资潜力股,总是需要些耐心的。

  四千点应该做多,还是应该做空?中国股市的十字路口,一场论战正在滔天巨浪中。

  新浪为《篮球先锋报》独家网络合作伙伴,该报提供所有内容,其他网站和平面媒体不得转载、复制或以其他方式变相传播,违者负法律责任

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash