不支持Flash

半岛晨报:图拔替鲁能还债 毁就毁在0-1就出线

http://sports.sina.com.cn 2007年05月24日10:36  半岛晨报

  打了5场好球,却在小组赛最后一刻被击倒,鲁能队就这样把亚冠出线权拱手相让给了城南一和。他们的运气确实够差,坐在看台上指挥比赛的主教练图拔也确实够衰。不过,命运早在赛前就已注定。由于多名主力禁赛或停赛,鲁能队虽然占有一个球的优势,却很难在城南一和的主场全身而退。他们努力了,也付出了,但技不如人,输了也无话可说。

  祸根前年就已埋下

  前年亚冠联赛中,鲁能被伊蒂哈德淘汰之后冲冠一怒,结果给自己招来了祸端。从主教练图拔到绝对核心郑智、巴辛,全都遭到了亚足联的禁赛处罚。为此,本赛季前鲁能俱乐部特意引进新外援尼古拉,为的就是在新一届亚冠联赛中填补巴辛留下的空缺。不过,图拔的位置却没人可以取代。昨天对决强大的城南一和时,图拔继续坐在看台上指挥比赛。在场边充当传声筒的,是他的助手和翻译们。视角不同,对比赛的感受也不一样,坐在看台上指挥的主教练很难洞察场上发生的一些,并且完全控制好自己的球队的。前年的债,鲁能今年还在还。

  板凳厚度还是不足

  在中超赛场上,

鲁能的防守能力也只是中游,巴辛的缺阵确实给他们带来了很大影响。当然,即便巴辛没有被禁赛,现在他也打不了亚冠,由于眼睛出了点问题,巴辛缺席中超也有一段时间了。雪上加霜的是,李雷雷和李金羽这两名绝对主力又都累积两张黄牌,也都无法出战昨天的关键性比赛。一个是国家队主力门将,一个是刚刚超越了郝海东的联赛总射手王,他们的缺阵给鲁能带来了无法弥补的损失。不管是杨程还是吕征,都太稚嫩了些。再加上郑智没有参赛资格,王永珀也受了伤,鲁能队根本就没有足够的板凳厚度来应对强敌。

  图拔用兵太过保守

  尽管周海滨、崔鹏等年轻一代已经全面成长起来,但与前年相比,鲁能队的阵容还是明显单薄了许多。此种情况下,图拔用兵再保守一些,想要逃脱被淘汰的命运,确实很难。昨天与城南一和这场决战中,鲁能队从一开场就摆出了防守反击的架势。为了加强防守,图拔没敢使用在国奥队中表现抢眼的前腰李微,而是用老将高尧与周海滨出任双后腰。他错了,在与攻击力非常强的城南一和的较量中,防守只有死路一条。历史上,实德曾三胜城南一和,每一次都是与对手大打对攻。“打韩国球队,守是守不住的。”这是当年科萨给出的结论。与他相比,图拔用兵显然还差火候。

  毁就毁在0:1就出线

  

中国足球的历史上,凡是打平就出线的球队,最后的结果肯定都是没能保住平局,凄凄惨惨地被淘汰掉。这一回,鲁能队的局势更好,他们只要不输两个球以上就可以出线。遗憾的是,结局是一样的。鲁能队被城南一和打成了3:0,最后一刻失去了出线权。是0:1就出线的心理包袱害了他们。从最初的想要死守,到两球落后时的疯狂反扑,整场比赛中,鲁能队的心理状态一直在波动。他们的整体实力本来就略逊于城南一和,再背上患得患失的包袱,最后只能惨遭淘汰。

  这一战,图拔又输了个精光。首席记者隋海涛

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com) 相关网页共约8,230,000
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash