不支持Flash

中国体育报:“图”穷匕未见--亚冠城鲁之战小析

http://sports.sina.com.cn 2007年05月24日10:19  中国体育报

  又一次站在打平即可出线的门槛前,又一次折戟沉沙,中国足球有过多少次这样的黑色时刻?山东鲁能无缘亚冠八强,我们感到伤心的其实还在于:到底谁能扛起中国足球“外战”的大旗?亚冠的战场也是体现中国足球水平的重要一隅。但当年的大连万达之后呢?

  其实即使大连万达在所谓王朝期也没能在亚冠赛场上笑傲江湖并最终问鼎,而每每遇到韩国对手,就算是主场吃下对手,但在客场也每每掉链子,甚至被打回原形。从济南出发前,图拔告诫队员们:他们不是不可战胜的外星人!他们确实不是外星人,但在打平就可出线的大好形势下,鲁能再次陷入了中国足球的魔咒,你不能说山东大汉没有血拼沙场的意志品质,你也不能说我们从来就恐韩,事实上是当两个联赛的冠军球队在决一雌雄的狭路上相逢,韩国足球站了起来,而我们壮烈地倒下了。

  上半场就让对手两度洞穿球门,主力前锋李金羽、主力前腰王永珀、主力门将李雷雷的停赛的确对山东队是致命的,但最致命的当然还是主场被阿德莱德逼平的后果,而如果单从技术上看两队的成色,显然韩国国脚崔成国、金斗铉都是比我们的队员狠得多的“狠角色”,对方一个金斗炫再加上一个外援莫塔就似乎足以让鲁能的门前风声鹤唳、草木皆兵了。而山东队其实也丧失了几次绝好的破门机会,这样的机会在关乎生死的大战中本就是不易出现的。像韩鹏下半场那个击中门柱的头球,后来图拔换上王晓龙等几位新人,但新人的技术和射术毕竟还没到火候,韩鹏在洲际赛场上也没到火候,跟中国男足国家队几乎一样,而城南一和的外援莫塔在亚冠赛场迄今6场比赛已经打进5个球,相比之下,我们中国俱乐部的前锋们包括上海

申花的,他们的攻击力就大大欠缺了。

  “图穷匕未见”是前锋攻击力的问题、整体技战术的问题,还是教练的问题?鲁能、大连、申花在亚冠赛场上遇到的问题,也是中国足球的普遍问题。作为目前中国最好的足球俱乐部,这已是鲁能第三次征战亚洲俱乐部最高级别的比赛了,前两次不仅铩羽而归,还令人遗憾地创造了让国内球迷备感耻辱的失球纪录,如今号称“中国

皇马”的鲁能再次倒在了亚冠八强门前,中超最佳俱乐部的表现的确应值得我们深思了。当然谁都会说失败是成功之母,但曾经“抗日成功”的鲁能最终没有迈过韩国冠军的这道坎,又说明了什么呢?

  是的,“他们毕竟不是

外星人”,但中国足球要走的路恐怕还很长。

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash