不支持Flash

《新商报》曲宏波:中国足球害怕幸福

http://sports.sina.com.cn 2007年05月24日06:49  新商报

  历史有时会惊人地相似。这话不知道被反复咀嚼了多少遍,但是还是很有味道。而打平就能出线,原本是一个幸福,但在中国人看来这不啻于是一道追命符咒———每次走到这种有利局面边缘,几乎人们就在等待历史的昨日重现。从而,中国足球害怕幸福,过不了好日子。

  当图拔侃侃而谈我们不会恐韩,但我们的球员在关键战役中心态上存在一些问题时,其实他已经开始筹备,准备冲破这种魔咒了。可惜图拔和邦弗雷雷一样,他们都怀揣锦囊妙计,却无从钻到球员们脑袋中看个究竟。于是鲁能再次栽倒在“打平就能出线、输一球还能出线”的魔咒之下,尽管他们努力了,但收获的还是苦涩。

  中国式的被对手逆转,我们随意可以举出太多的范例:1985年最著名的5·19事件,中国队主场1:2不敌香港,在世界杯预选赛上悲惨出局被人津津乐道了二十多年;而1992年国奥队冲击巴塞罗那奥运会,最后一战战平韩国就能出线,可惜开场9分钟就连丢3球,最终1:3告负。此外如1996年亚特兰大奥运会预选赛,国奥最后一战0:3不敌韩国;2004年德国世界杯预选赛,中国队只要打平科威特基本就能锁定出线,但最终却0:1不敌对手,结果最后一战尽管7:0狂胜中国香港,但仍然被科威特挤出亚洲区八强赛……

  亚冠上这样的例子,也是手到拈来。实德的例子不必赘述,去年

申花在八强赛上,主场1:0战胜全北现代,客场却2:4落败,无缘四强。似乎中国球队永远不会打这种具备优势的比赛,而往往“苦大仇深”时刻大家才爆发力量———像2003年的实德、像2005年的深圳,倒都是在对手打平就能出线的前提下,最后时刻爆发,才得以昂首阔步。

  在中国足球来说:世上也许没有两片完全相同的树叶,人也不可能两次踏进同一条河流,但是中国球队却总能有太过相似的中国式

离婚。就好像洞房花烛之夜,新郎好不容易挪到床边,却被
新娘
一脚踹到地上,幸福就在眼前却抓不住,苦不堪言。文/曲宏波

  13年联赛数据一网打尽 改变你看中国足球的方式

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com) 相关网页共约8,230,000
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash