不支持Flash

《济南时报》:可恶的"打平就出线"

http://sports.sina.com.cn 2007年05月24日03:00  济南时报

  打平就出线,看起来多美的一朵花。然而,就像罂粟的花儿一样,迷人的外表下面却隐藏着置人于死命的毒。在打平即出线的迷惑下,泰山队背上了包袱,虽然图巴使用了他以往严重鄙视的防守战术,但是队员们仍然没有得到想要的结果。三个进球,就像三把刀子,深深扎进了自己的胸膛。

  此前亚冠小组赛不败的泰山队只因为主场被阿德莱德队逼平,使他们不得不客场血拼城南一和队。只要打平对手泰山队即可进入亚冠八强,但是在李金羽、李雷雷等主力队员无法上场的情况下,和城南一和队的比赛是相当艰苦的。攻强守弱的泰山队要选择何种方式达到自己的目的呢?

  图巴没有以往的魄力再说要打出漂亮的攻势足球,他在过程和结果面前选择了后者。赛前图巴就说要队员们聪明地进行比赛,在昨天的比赛开始后,

泰山队的确改变了赖以生存的以攻代守的打法。除了防守见长的高尧出现在首发阵容当中以外,队员们在比赛中的表现也体现出了图巴的战术意图,那就是全力防守,让对方先急躁起来。城南队的确有些急躁,比赛一开始他们就迫不及待地向泰山队猛攻。如果战术正确,那就再要看球队执行得彻不彻底了,泰山队的第一个失球就是战术执行不彻底造成的。当泰山队的队员们防住了前30分钟之后发现,他们还可以进攻,并且还有可能破门时,泰山队的危机其实就降临了。当崔鹏打门没有成功后,泰山队的队员集体放松了对对方的防守。城南队没有遇到任何抵抗就兵临城下了,第37分钟的进球也就不足为奇。在人员不整、心态变形等问题的折磨下,丢一个还是三个都不是问题。

  虽然泰山队有几名主力队员因为这样那样的原因没有上场,但是我们不能不叹服城南队的实力强大。同样是整体战术,但是在泰山队面前城南队还是表现得高出一筹。传切配合的成功率以及队员们接应跑位的时机,都要高于泰山队。就是这样突然快速的传球和跑位接应,使得泰山队总在拼命地跟在对方身后跑,控制不住局势。虽说泰山队的失球与门将杨程的发挥有一定关系,但是球队的失利不能把账全部算在杨程头上。看看中场给前锋多少支持,看看舒畅被对方打多少次身后,看看高尧在关键的位置上有多少次失误,再看看周海滨的发挥……虽然在中超数一数二,泰山队应该看到和亚洲强队之间还有一定距离。

  没有出线?不可怕!失利的痛苦肯定会有的,在这个时候,泰山队的队员可以暂时使用一下阿Q的精神胜利法,20年后又是一条好汉。当然,泰山队也许用不了20年就会成为一条好汉。

  本报记者 张清晨

  13年联赛数据一网打尽 改变你看中国足球的方式

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com) 相关网页共约8,190,000
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash