不支持Flash

齐鲁晚报金云伟:不教而杀谓之虐

http://sports.sina.com.cn 2007年05月24日01:41  大众网-齐鲁晚报

  泰山队的失败看起来败在杨程身上,但要是没有杨程的发挥,城南一和说不定还能进三四个球,真那样就又是一起“惨案”,又是一场“屠杀”了。真要追究泰山队的败因,先要追究到上一场对阿德莱德队的比赛。在那一场比赛中,泰山队没能如愿拿下对手也就罢了,李金羽和李雷雷一前一后两员绝对主力都得张黄牌就不对了,结果导致生死战缺席,杨程、王晓龙、吕征等替补不得不挑起大梁。从场面上看,泰山队这场球打得不难看,但比分却是0:3,为什么?就是二李这样的老球员不在,缺乏经验,缺乏感觉,更缺乏信心。城南一和的前两个球都不是绝对的机会,但他们都抓住了,或者说,我们都失误了,后面的比赛看起来泰山队狂轰滥炸,实际上已经了无悬念。这是败因之一。

  更重要的败因是,豪言亚洲争一流的

泰山队为何没有板凳深度?李微、王晓龙、杨程谁都不能否认是好球员,但在让他们主宰泰山队生死决战的命运之前,他们得到过多少磨炼?多少感觉?多少经验?孔子曾经说过,不教而杀谓之虐,这些年轻小将根本没有经过必要的锤炼,就去承担这么重的担子,他们怎么完成任务?下半场的比赛中,这几员小将的表现都不错,前程可期,但愿他们的心理不会因此受到伤害。

  中国的谚语经常“打架”,比如有说“人穷志不穷”的,也有说“人穷志短”的,还有说“贫贱夫妻百事哀”的,根据情况的不同分别使用,说不上哪个对哪个错;再比如有说“好的开始是成功的一半”的,还有说“行百里者半九十”的,泰山队此番征战亚冠,开头不可谓不好,但功败垂成,证明还是诗云“行百里者半九十”更有持久的生命力。有了这样的教训,立志亚洲一流的泰山队一定记着,一定要为后十里留点力气。

  其实也没什么冤枉的,这不过是历史老人第N次强调:对中国球队来说,千万别寄希望于最后一战,无论此前形势有多么的好。对韩国球队来说,无论此前形势多么差,只要最后一战打中国,准能心想事成。

  (作者系资深媒体人)


济南 金云伟

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com) 相关网页共约8,230,000
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash