不支持Flash

《齐鲁晚报》:王者气质渐渐远去

http://sports.sina.com.cn 2007年05月24日01:41  大众网-齐鲁晚报

  人到城南找不到北。这是多么怪诞的事情,就像电影里的场景。每个人都怀着美好的愿望,努力地寻找一个光明的出路,但最不愿意面对的事情仍然像恐怖片中的庞然怪物,在一个拐角处劈面而来,把人吓得魂飞魄散,无路可逃。

  赛前,鲁能高层大胆地表态,煮熟的鸭子不能再飞了,他们以为美味已经嚼烂,只要运动一下就能消化掉它。可城南一和的主教练金学范摁住泰山队,喊着“吃了我的给我吐出来”,然后一通狂揍。被惊吓的泰山队不但拱手交出胜利,还把尊严和血性当作添头一并奉上。无法狂欢,无法悲伤,只能郁闷,足球踢到这个分上,让人无话可说了。如果非要给这场悲剧加一条光明的尾巴,那么唯一让我们庆幸的是,这次终于没有搞出不堪入目的惨案。

  就比赛而言,

泰山队的灵与肉是分离的。现实要求他们只需守住两个球的领先优势,就可以达到出线的目的,偏偏这个队伍在本性上又不擅长此道。失球前的泰山队看上去踌躇彷徨,拿捏不住攻与守的分寸。而韩国人在绝境中爆发出了强大的战斗力,于是胜利的天平在此消彼长中迅速地倾向了积极进取的城南一和。尽管图巴嘴上没有放弃进攻的狂言,但思路更多地留在了图板上,而没有体现在赛场上。理论上领先的那两个球没有成为催人奋进的大力丸,更像蒙汗药,麻翻了一帮感觉良好的人。泰山队的失败可以说是败得其所。

  确实,泰山队有很多客观困难,譬如缺少主力,休整不足,但这都不是失败的理由,真正的症结在于精神的缺失。没有必胜信心的球队就像没有精气神的人,无论怎样虚张声势,都是一戳就倒的纸老虎。在决战时刻,泰山队没有决战的样子。他们不痛不痒地打了几个回合就陷入迟钝和麻木,五分钟之内丢掉两个球都没有让他们感到痛和耻。那一张张颓丧呆滞的面孔上,已经没有当年激战横滨水手的那股血气。刚猛的塞尔维亚人可能在中场休息室里下了一剂醒魂的猛药,但泰山队的信心和勇气已抽丝般地散尽了。这时不免让人心生想念,想念洋溢着霸气的郑智,充满了灵性的王永珀和经验老到的李金羽,如果有其中一个人在场,结局有可能会改变。但把希望完全寄托于某个人来力挽狂澜,这个集体仍然是没有希望的。

鲁能目前最急切呼唤的,并不是某个人的王者归来,而是这个集体渐渐远去的王者气质。

  有人常把足球的胜负归于民族性,这也许是个片面的真理,但在一次次的事实面前,我们不得不认真对待这种中国式的习惯性失败。朱记国家队和鲁能泰山队虽然没有太多的可比性,却是两个彼此交融和浸染的圈子。在国足反常地失败之后,鲁能的失败不是偶然事件,这需要当局者深刻反省,精神缺钙如何补。


沙元森

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com) 相关网页共约8,190,000
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash