不支持Flash

《济南时报》:以无趣搞死有趣

http://sports.sina.com.cn 2007年01月29日03:53  济南时报

  □王智新

  “哎哎李宇春,停一下,你这儿比原唱低了半个音!”

  “周笔畅同学,等等等等,你有个地方咬字不够清楚啊。”

  “我说张靓颖啊,你先别唱了,这儿应该收一下,不要放得太开……”

  “何洁,说你哪,暂停暂停,刚才那句你高音发声部位不对!”

  ……

  如果“超级女声”办成这样,成了评委们上的音乐课,还有人看吗?一定有人会对湖南台骂娘。

  而中韩明星对抗赛首回合对抗不仅说不上精彩,还走到了精彩的对立面。这场比赛可以说是“裁判对抗”、“外援对抗”,甚至是“篮球宝贝对抗”,唯独看不到“中韩明星精彩对抗”。

  按说这样一场比赛应该本着“以球会友”、“互通有无、互相学习”的原则,要有拼搏的精神、更要有娱乐的精神去娱乐球迷。想想NBA的全明星赛吧,基本上就是一个集扣篮、花式运球、魔术般传切配合的表演赛,竞技性和防守被有意识地雪藏了。

  简而言之,明星赛要有职业的水准和游戏的心态。然而虽然中韩两队表面对胜负不在意,但只要是比赛特别是代表两国出战的比赛,谁也不想输。如果能真刀真枪打上一场,球迷也没算白来,但作为联赛间隙抽调出的大牌球员们一方面疲惫不堪,一方面还要保护自己不受伤,所以大都将“状态低迷”的一面“奉献”给了球迷。73:75这样的超低比分在联赛中都相当少见,更不要说明星赛了。这场比赛自始至终缺乏精彩局面、缺乏闪光明星,球迷们想象中的高潮最后也没有到来。

  而场外的对抗倒是比场上的对抗更加激烈。两位中国裁判、一位韩国裁判共计吹罚了64次犯规,平均不到一分钟就要响一次哨子——一场本应流畅华丽的明星赛被三把黑黝黝的剪刀剪得满地鸡毛。比赛最后一分钟,韩国裁判判中国队走步,回过头来中国裁判马上判韩国队走步——这不是“中韩明星对抗赛”了,简直成了“裁判对抗赛”。中韩对抗赛启用两国裁判同时执法,看似公平实则欠考虑,很容易挑起哨声的战争。虽然这完全不是表现爱国主义的时候,但在求胜意识和负气攀比的趋使下,狭窄的“爱国秀”和卑劣的“斗气秀”赤裸裸上演了,甚至喧宾夺主。其实这样的问题,完全可以用聘请第三方裁判这样的办法简单地解决。

  作为中国队,虽然胜负无关大局,并不意味着他们就可以没有求胜欲望。就算这场比赛受到了裁判因素干扰,但双方都是对等的,同样不是输球和表现不佳的借口。整体实力他们比韩国明显高出一个档次,但场上完全没有表现出来。赛前中国队有些托大,被韩国队一路领先后又始终没有找到攻防的节奏和感觉。韩国虽然把这样一场无关紧要的胜利看得非常宝贵,但他们的本土球员表现得远不如他们的外援出色。琼斯、奥德杰两名外援分别得了23分和22分,占了总分的73%。可以不客气地说,如果抽掉这两名外援,韩国明星队就成了一盘散沙。这也是韩国可以在拥有外援的“联赛明星对抗赛”与中国相抗衡,但国家队已经被中国远远甩在身后的原因。

  韩国明星队赢了中国明星队;以一敌二的韩国裁判也“赢了”中国裁判;韩国KBL外援“赢了”中国CBA外援——但这样的胜利有什么意义吗?反过来说,如果以今天的表现,就是中国赢了,给他们的打分一样是——不及格。看这样的比赛,还不如多看几眼中韩篮球宝贝的热舞和女子十二乐坊的表演。

  以无趣搞死有趣。

  这世界本来无趣的事情太多而有趣的事情太少,所以已经夭折的《南方体育》提出过“以有趣对抗无趣”的口号。然而无趣的势力如此之大,可以轻而易举地扼杀有趣的萌芽。高举“有趣”大旗的《南方体育》早已无疾而终,想来一场中韩明星对抗赛的无趣也不算什么大事情吧。只是想想一天之后的双方第二回合对抗,竟让人心中生出一些惶惑不安的感觉——那场比赛的明星和裁判又会有怎样的表演呢?

发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约4,570,000

 
不支持Flash