不支持Flash

《齐鲁晚报》李康:细算糊涂账 实在太荒唐

http://sports.sina.com.cn 2007年01月29日01:46  大众网-齐鲁晚报

  不论从身体素质还是年龄构成上来说,CBA明星队都占据着绝对的优势,然而他们竟然在自己的家门口打出这样一场令人汗颜的比赛。仔细分析一番,实在有点说不过去。

  温水煮死的青蛙

  比赛不是花拳绣腿的表演,是真枪真刀的较量。不知是否受到了以往几个赛季中韩全明星赛“谁的主场谁赢”的经验主义影响,中国明星队显得有些漫不经心,根本没有将自己的内线优势发挥出来。反观韩国队,他们的纪律性和执行力得到了很好的发挥,利用外援强打的战术贯彻得很好。比赛刚一开场,双方的竞技状态就不在一个起点上,有些拖沓的中国明星队出现了多次失误,开始后比分便被拉大到两位数。

  下半场,虽然依靠王治郅的发挥将比分一度追平,但是队员们根本兴奋不起来,在比分无限迫近的时候,始终不能奋起反击,将比分反超然后拉开。果然到了第四节,CBA明星队已经成了温水中的青蛙,虽然有心反击却跳不动了。

  罚球太差自毁

长城

  40次罚球,23次中的。57.5%的罚球命中率,实在太出人意料了。队员们没有一个人的罚球命中率超过七成,以投篮手感好著称的大郅,也只有4罚2中。更加让人奇怪的是后卫线表现同样低迷,刘炜2罚1中,世锦赛上投中压哨三分而成名的王仕鹏竟然也7罚3中。第四节他曾经有过一次打三分的机会,然而加罚不中,错过了扳平比分的机会。

  

韩国明星队则毫不手软,全队25次罚球21中。在罚球这项基本功比拼上,中国明星队栽了个大跟头。有时候比赛看的并非是谁打得更出色,而是看谁的错误更少。中国队若是能稍微多进几个罚球,场面或许就是另外一种天地了。

  国手不如弃将管用

  很可惜,比赛的MVP不是曾经在NBA打过的大郅,也不是即将去NBA的阿联,竟然是曾经效力于北京队的奥德杰。他拿下全场第二高分22分和全场最多的14个篮板,令移动长城黯然失色。

  都以为内线远远强于对手的中国明星队必定会强打内线,但是奥德杰却迎难而上。尽管他的高度一般,但是凭借强壮的身体,大郅和阿联也对他无可奈何。大郅偶露峥嵘,得了12分,阿联竟然只有5分进账,唐正东根本没有出场。三大

中锋跟在CBA联赛中的呼风唤雨相比,无疑有着天壤之别。无奈之下,中国明星队只能凭借外援波特来攻击对手,而波特显然无法成为球队的领袖。群龙无首,自然回天乏术了。


本报记者 李康宁

发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约4,570,000

 
不支持Flash