不支持Flash

彭菲:大话MVP

http://sports.sina.com.cn 2007年01月28日22:45  新浪体育

  新浪体育讯 如今的NBA是一个没有王朝的时代,犹如东汉末年,群雄四起,英雄辈出。要把仅有的一个MVP称号颁给某人,实在是件难事。2006-07赛季过半,在日前公布的NBA最有价值球员候选人名单中,史蒂夫·纳什、德克·诺维茨基、科比·布莱恩特、吉尔伯特·阿里纳斯以及勒布朗·詹姆斯毫无以外地占据了前五名的位置。谁能笑到最后?我们不妨把这些NBA球星和与他们在某方面相似的三国英雄们对照一下,让历史去预言明天……

  我们首先排除最年轻、最受青少年朋友欢迎的詹姆斯。“

小皇帝”和诸葛瑾的长子诸葛恪一样,“少(年轻)有才名”。詹姆斯还在高中时就已经习惯了镁光灯下的生活,一进NBA就被骑士老板委以重任。诸葛恪成名更早,7岁时在写着“诸葛子瑜”的驴脸上加了“之驴”两个字,不仅为自家添了一头牲口,更因此深得东吴集团老板的喜爱。然而,诸葛恪执掌大权后,空有一腔北伐的豪气,但却逃脱不了失败的命运。评选MVP的依据不仅仅是个人能力,球队好,才是真的好。骑士队虽然在中区排名第二,但其58%的胜率在东部比不上奇才,放在西部,比不上湖人。

  其次,我们排除科比和阿里纳斯。

  科比去年已经用81分证明了自己的能力,的确是武功盖世,万夫不当,放在三国时代就是一个吕布。吕布杀死董卓,听不进陈宫的苦谏,虽然能够暂时割据一方,但最终难逃一死;科比赶走了奥尼尔,听不进“禅师”的教导,虽然本赛季战绩大有起色,但最终很难闯过太阳或小牛这一关。

  阿里纳斯能力不如科比,他有点像曹彰。曹操虽然从来没有打算把曹魏集团一把手的位子传给这个儿子,但他仍然期望曹彰能做个帅才,指挥千军万马,运筹帷幄。但曹彰偏偏要当个将军,冲锋陷阵比士兵还积极。的确,曹彰身先士卒为曹操立下了许多战功,但终究只能做一枚棋子。阿里纳斯原本是控球后卫,但每场比赛得分比谁都多,多少有点不务正业的味道。奇才之所以在西南赛区能排名第一,主要是因为奥尼尔在养伤,而同赛区的其他球队又太弱了。

  这样一来,只剩下诺维茨基和纳什了。这两人的竞争现在已经升华为小牛与太阳两支球队的竞争。这就像诸葛亮和司马懿之间的竞争,实际上是两个集团之间的较量。在这里,我们不能强行把纳什说成诸葛亮,或者把诺维茨基说成司马懿。但有一点是相同的,诸葛亮和司马懿争斗的胜负取决于两个国家的国力,而纳什和诺维茨基的MVP之争,在很大程度上,要看太阳和小牛,谁能走得更远。

  从目前的情况来看,太阳在15连胜之后,又打出了一波16连胜,最终拿下70胜不是没有可能。纳什很有希望拿到第三个MVP奖杯。不过,考虑到观众可能出现的审美疲劳,诺维茨基的希望也很大。否则,乔丹为什么得了六次总冠军,却只有五个常规赛MVP奖杯呢?

  黑格尔说:“人类从历史中得到的教训就是,人类的确没有从历史中得到什么教训。”所以,万一科比、詹姆斯甚至阿里纳斯拿到了MVP,请吝惜你们的鸡蛋和砖头。

发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com)

 
不支持Flash