不支持Flash

《东方体育日报》杨健:举重队功夫茶功夫在茶外

http://sports.sina.com.cn 2007年01月20日10:11  东方体育日报

  将杠铃举过头顶到裁判亮绿灯,其实是短短的一瞬间,却是举重运动员生命中不可承受之缓慢。在他们的竞技生涯中,类似的僵持要重复无数次,时间趋于静止,时间对于他们来说要比常人更步履沉重。

  举重运动员在向地心引力发起挑战的同时,也在颠覆着生命的节奏。

  怎样让时间过得快一点?他们要费尽功夫去求解,或许会为此争执得口舌生烟。然后,沏上一壶功夫茶,竹制的茶盘,精致的茶海、小巧的茶漏,极品的铁观音……待茶入口,而时间已经被打发得差不多了。

  喝茶,是用最滋润的方式谋杀时间。让拖沓的生活变得紧凑、让滞重的生活变得流畅,让训练之余的枯燥和疲惫,随着茶的香醇而散若无形。

  身为一名举重运动员是压抑的,每天背负着百十来斤的生铁在日出和日落之间机械地泅渡;而作为一名中国的举重运动员又是轻快的,时间的重量在吴美锦咂嘴品味间居然有了一股“奶油的味道”。

  有人说,举重同跳高一样,是一项以失败告终的运动。举重若轻,永远是举重运动的可期而不可得的境界。然而,倘若在生活中不能拥有一份淡定从容,何以在赛场上挥洒自如?一次成功的挺举,恰如其分为“拿得起,放得下”的生活哲理作了行为演示。力拔山兮的刹那迸发后,终究要回归松林听风般的静谧。

  两届奥运会金牌得主占旭刚的秘诀是,对杠铃思考的时间远远超出对它的触摸:我总会盯着它看,一直看到它没有了重量。于是,硕大的杠铃化作一个拇指大的茶盅。

  不要忽视“烫壶、置茶、高冲、低泡”这套繁琐的程序,茶道何以成道,它所遵循和蕴意的也是自然的法则。天坛公寓里的力士们聚在一起品茗聊天,他们泡的是时间,也泡出了时间中的一缕真味;他们消磨的是时间,却也消磨出时间侧畔的平和心性。

  功夫茶,功夫在茶外。愿意花时间泡茶、品茶的人,起把比别人更顺手。

发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,340,000

不支持Flash
 
不支持Flash