钱江晚报:跟朱广沪学逻辑

http://sports.sina.com.cn 2007年01月18日14:12  浙江在线-钱江晚报

  0∶4输给身陷德甲降级区的门兴格拉德巴赫,赛后面对电视镜头,朱广沪再现铁嘴铜牙纪晓岚的风采:“这仅是一场热身比赛,我想胜负对于我来说并不是太重要,与比分相比,更重要的还是锻炼的过程。相信大家也都看到了,这场比赛还是暴露出我们的许多不足,我在随后的比赛要针对不足来改进,只有这样,球队才能不断进步。”

  之所以连篇累牍地引用这段话,是因为说得精,说得合乎逻辑,可作为各级国家队领导赛后发言的标准范本。这段话可以分解为三个层次:一、输球无所谓,比赛胜负不重要;二、输球是好事,更能暴露球队不足;三、下一步对不足加以改进,好上加好,球队就水到渠成地进步了。拆分到此,这句话的逻辑,其实可以归纳为四个字:挨打有理。

  老挨打,不说偷你三着两招,抗击打能力总是可以提高的。以前有个

武侠小说,武打小说里这样写过,说有个小孩,想学武功没人传授,到处找武林人士打架,刚开始尽挨揍,到最后,边打边学,居然成了天下第一。

  在方式上,朱广沪和先前啥武功没有的小孩、后来天下第一的高手是相通的,不过结果有云泥之别。早在2005年、2006年,朱广沪不远万里多次到欧洲拉练,遍找高手过招,不但没赢过球,众所周知,大多数时候都挨了胖揍。回国后,在去年国家队最重要的赛事亚洲杯

预选赛中,打鱼腩新加坡如履薄冰,主场战
伊拉克
宣称“不但要赢,还要赢得漂亮”,结果沦为笑柄。过去一年的这些典型性战例能够证明的,仅仅是,国家队水平没有提高嘛。难道,白挨揍了?

  如果用朱广沪的逻辑,逆推一下,应该是这样的:过去一年,国家队水平没有提高;没有提高,是因为我们找不到不足;找不到不足,乃是因为我们一直水平很高。可真要是水平很高,在亚洲,为什么拿不下伊拉克,搞得亚洲杯预选赛要靠小组第二出线;在欧洲,为什么延续至今的欧战不胜纪录仍在延续?

  绕来绕去,逻辑有时候也是会骗人的。

  南国

发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约6,450,000

不支持Flash
 
不支持Flash