体育要闻回顾:

《半岛都市报》崔恒亮 :滑坡 都是冬歇惹的祸

http://sports.sina.com.cn 2007年01月16日01:24  新浪体育

  新浪体育讯 巴萨,一负一平;塞维利亚,两连败;皇马,一胜一负。很难想象,这就是西甲榜首三强近两轮的战绩。冬歇期过后,一直高歌猛进的西甲三强仿佛将心思留在了假期,不仅没有开足马力向冠军发起冲刺,反而如同约好了一般,集体止步不前。虽然三强各有各的烦恼,但冬歇看上去像是流行感冒,让三强同时陷入了萎靡当中。

  巴萨的烦恼●人荒

  何时凑齐强阵

  冬歇期前,巴萨曾面临严重的人荒,当时球队挺了过来,冬歇期后,巴萨人荒问题依旧,球队却没有了以往的气势。对于这支梦之队来说,一负一平简直是个笑话,如果说上轮派二队战平还可接受的话,那么本轮小罗复出之后,还险些被西班牙人打成筛子,就让人难以忍受了,难怪一向沉稳的主帅里杰卡尔德都愤怒地用拳头击打教练席。

  在梅西和埃托奥受伤缺阵之后,巴萨一直是依靠小罗、德科等几名核心队员的出色表现,才留在了三甲之列。冬歇期后,小罗、德科和马科斯三名大将陷入“迟到风波”,很难迅速进入状态:对阵赫塔菲时,小罗和德科缺阵,上场的马科斯又犯下了低级错误送分;对阵

西班牙人,小罗虽然复出,但还没有找到颠峰状态,德科的缺阵让中场失去了屏障,导致巴萨被西班牙人羞辱。尽管萨维奥拉的进球效率不错,但在里杰卡尔德的战术体系中,“兔子”只能是个替补队员,作为主力的依然是古德·约翰森并不是个合格的射手,在小罗无法持续神勇的情况下,巴萨的攻击力很难保证。“迟到风波”本来就不是大问题,球队也已经大事化小进行了处理,但总是无法凑齐比较完整的阵容,这才是主帅里杰卡尔德最头疼的地方,毕竟不能总靠个别队员的发威。好在埃托奥和梅西复出之日不远,以巴萨的整体实力,只要能凑齐主力阵容,里杰卡尔德的烦恼应该不会持续太久。

  塞维利亚的烦恼

  关键词●气虚

  冲劲何时回来

  2006年的世界最佳球队,这个头衔对塞维利亚来说更像是个糖衣炮弹,让他们在冬歇期后失去了战斗力:客场败给强敌萨拉格萨还不算冷门,可一向生猛的主场居然能败给马洛卡这样的弱旅,塞维利亚虽然仍然暂居榜首,但他们已经初步显露出后劲不足的迹象,而这正是黑马球队通常最容易出现的问题。

  成绩还只是表面现象,比连败更可怕的是球队的浮躁情绪:对阵萨拉格萨,法比亚诺与迪奥戈大打出手,彻底葬送了本队的追平希望;对阵马洛卡,对方所进两球都是来自本方后防的低级失误。如果说塞维利亚在上半程的疯狂是来自于一往无前的气势,那么如今他们正在失去这个赖以抗衡强队的法宝,球队的表现与上半赛季不可同日而语。创业难,守业更难,塞维利亚还没能创下大业,就有了守业的迹象:主帅拉莫斯被巴萨定为里杰卡尔德的接班人,难免心情浮动;队中核心赫苏斯是巴萨和

皇马的意中人,很难抵抗诱惑,还有阿尔维斯、卡努特……都与各大豪门眉来眼去;状态正佳的法比亚诺遭到停赛,队中士气异常低落。从目前来看,塞维利亚被身后的巴萨超越只是个时间问题,如果不能迅速走出低谷,不要说夺冠,能否参加下赛季的欧冠联赛都是个问题。要知道,萨拉格萨和瓦伦西亚近来都是势头凶猛,塞维利亚目前的领先优势并不保险,他们需要尽快找回上半赛季那种冲击强队的气势。

  皇马的烦恼●内乱

  整风何时结束

  先是小贝被封杀,现在又是卡佩罗对球迷竖中指,皇马场外的新闻总是比场上更吸引人,即使是他们本轮1:0赢下强劲的萨拉格萨,也不能让一切归于平静,进球的范尼和助攻的伊瓜因都不是外界关注的焦点,看看场外的小贝、大罗和卡萨诺,皇马的整风一天不结束,球队就别想走上正轨。

  皇马如今的危机,其实早在赛季前就已经埋下了伏笔:卡佩罗的足球哲学并不合皇马球迷的胃口,只是皇马已经太久没拿过冠军,球迷对冠军的渴望,需要卡佩罗先打出成绩,而忽略了他的保守足球哲学。如今皇马陷入困境,原本就不太受人待见的卡佩罗立刻成了众矢之的,似乎一切问题都是他带来的。此时选择整风,明显是为了竖立个人权威,但拿上场机会不多的小贝、大罗和卡萨诺开刀,卡佩罗有推卸责任之嫌,这样的整风并不能为他赢得人心。更何况,卡佩罗的大清洗名单被曝光,队内自然是人人自危,就连队长劳尔都被列进了黑名单,卡佩罗带来的卡纳瓦罗都要被清洗,谁还敢信任卡佩罗?目前,卡佩罗需要尽快用铁腕来建立更衣室的新秩序:大罗、卡萨诺和小贝必须尽快走人,同时也需要引进的伊瓜因、加戈和马塞洛尽快融进球队。下半赛季,卡佩罗需要用成绩来转移球迷的视线,挽回自己在更衣室的权威形象,从某种意义上来说,这将决定着他能在皇马呆多久。如果球队开始连胜,那么过去的质疑都将烟消云散,而如果球队依然起伏不定,卡佩罗的一世英名,只怕要葬送在“皇家马戏团”了。

  本报记者 崔恒亮

发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约4,270,000

不支持Flash
 
不支持Flash