竞技风暴
《北方体育报》巴家伟:伊人面前自惭形秽

http://sports.sina.com.cn 2006年11月19日04:05 北方体育报

  赛前,我对朱广沪不仅要赢球,而且还要赢得漂亮的宣言是持质疑态度的。这倒不是我不希望中国队赢球,而是我觉得既要赢球,又要赢得漂亮,对于这样一支有“扶不起的阿斗”之嫌的中国队来说,颇有一些勉为其难的味道。当初打新加坡时中国队和朱广沪都干什么了?打巴勒斯坦时又干什么了?非得打牙祭了,才信誓旦旦地大扯特扯要赢球,而且还强调要赢得漂亮?

  比赛的整个过程证明,我的判断是正确的。中国队的确可以在某些场次打出漂亮的足球,但他们未必有实力赢球;他们在大多数场合打不出漂亮的足球,但那又不一定妨碍他们赢球。既要赢球,又要赢得漂亮,对于任何一支中国队来说,几乎就是一个天生的矛盾体,是一种奢望,何况对手比新加坡队要高出一个档次,还在客场生擒过我们,赢球再加上漂亮,我实在不知道,中国队的本钱究竟在哪里?

  事实上,中国队那晚踢得够漂亮了,令人遗憾的只不过是没有赢球。当然,我们的对手——国内形势仍然处在动荡中的

伊拉克人,也同样踢得很漂亮,值得我们给予必要的尊敬。双方各踢了半场好球——中上伊下,联手奉献了一场精彩的比赛。这难道不是广大球迷所乐于看到的吗?非得中国队打关岛那样的鱼腩进球数达到两位数的比赛才称得上赢球再加上漂亮?

  赛前伊拉克人的种种言行表明,他们来到长沙后的调子一直很低,逛街购物的兴致比比赛争胜的欲望要强得多。而且从赛前的形势来看,中国队已经和伊拉克队携手出线,比赛在某种程度上属于例行公事,分分小组座次而已,谁第一谁老二远没有严重到像中国古代的弱女子谁是妻谁是妾可能关乎到一生受到的宠爱程度如何,其主教练萨尔曼甚至摆出一副和为贵的姿态,但包括朱广沪在内的

中国足球业内人士显然高估了自己,怠慢了对手。

  伊拉克人在“赢”得了一场漂亮的平局后,证明了他们目前的国际排名在中国队之上,并非老天无眼,而中国队只能在这样的事实面前,低下高贵的头颅,因为他们只剩下在对手面前自惭形秽的份儿了。伊拉克人又一次用事实“教训”了中国足球: 虽然我们没有你们那么有钱,但我们知道足球应该是这样踢的!虽然我们没有你们那么有钱,我们照样可以踢好足球!

  落实到这场比赛本身,我觉得朱广沪和他的弟子们在这场2006收官之战中已经尽到了自己最大的努力,尤其是他们在上半场的比赛中纵深感极强的控制比赛方式,大概可以达到朱家军成立以来的颠峰状态,但在下半时他们基本失去了对比赛的控制权,只能说明朱广沪还没有足够的能力将中国队始终提升到这个高度。当然,这也反衬出中国足球的先天不足,他们不可能像德国人那样自始至终如机器般运转而无所懈怠。而伊拉克人在既没有足够的金钱作支撑,又没有足够的时间磨合队伍的境遇下,能够踢出如此漂亮的足球,使我们不得不承认,天赋使然。中国足球可以十年出一个郝海东,现在又出了一个郑智,但就总体而言,资质上的平庸是掩盖不去的。

  朱广沪急于用一个不仅要赢,而且还要赢得漂亮的胜利来“为今后国家队的发展奠定好的基础”,现在看来心有余而力不足啊!(巴家伟)


发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约5,740,000

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有