竞技风暴
中国足球报:沪连争霸式微折射球市萧条

http://sports.sina.com.cn 2006年10月17日15:17 中国足球报

  曾被奉为中国足球“年度大餐”的“沪连争霸”,如今也变得嚼来无味。

  作为当事人,实德俱乐部总经理林乐丰、申花队主教练吴金贵深切地感受到了这种变化。尽管在赛场上,两人是对手,但是在这个问题上,他们的观点基本一致———“中国足球的大环境这样,‘沪连争霸’的小环境能好吗?”

  “沪连争霸”水平难保

  上周六下午,大连实德队到虹口足球场适应场地。尽管“八星上将”驾临,但没有一个围观的球迷。正在旅游集散中心等车的几名年轻人对记者说:“‘沪连争霸’怎么了?现在还有几个人看这个啊?水平那么差,看这个等于浪费时间。”

  球迷没了,记者也少了。上海这边,只有一名文字记者前去采访;大连方面,一开始也只来了两名记者,现场无不透露出萧瑟的味道。

  前段时间传出为了给国奥队让路,有关方面商讨将中超联赛改成“南北分区”赛制,以缩短联赛时间。林乐丰说:“如果真是想把中国足球的水平搞上去,那肯定不应该,也不可能这么去做。只有联赛水平高了,国家队的水平才能水涨船高;只有联赛好了,国家队才能好。篮球、

乒乓球改了,并不等于足球可以改,这完全是两码事,否则足球也可以叫篮球了。”

  对于“沪连争霸”由盛转衰,吴金贵说:“我们的联赛总是会发生比较大的变化,一会儿有升降级,一会儿又没有。再比如外援的名额,从原先的报4名上3名,变成了报3名上2名,联赛的“游戏规则”总是处在不断地变化中,一点都不稳定,在这样的联赛环境中,联赛质量的提高何从谈起。就拿今年联赛来说,打打停停,等到大家的状态慢慢慢慢出来了,联赛就间歇了。这样比赛的质量从何谈起,怎么去吸引球迷?”吴金贵还专门举了国外的例子,“大家可以注意一下进入今年

世界杯4强的几个国家———法国、
意大利
、葡萄牙、德国,这几个国家都有着不错的联赛。前段时间,意大利的联赛,虽然出现了“电话门”事件,可是从他们对这一事件的处理看,我们可以看到他们惩治足坛黑幕、改善联赛环境的决心。所以他们的‘米兰德比’等高水平的对决一直常盛不衰,吸引着那么多的球迷。”

  “沪连争霸”缺乏明星

  更让林乐丰、吴金贵担心的是,中国足球的“根”也受损了。林乐丰就说:“‘沪连争霸’也好,‘连鲁争霸’也好,如果中国足球不在青少年培养方面下大力气,那么什么比赛都好不了。”说到这里,林乐丰突然想起了上周国家队同巴勒斯坦的比赛,他说:“以前跟巴勒斯坦是赢几个球的问题,哪可能像现在那样赛前都紧张成这样的啊。”

  据中国足协的资料显示,辽宁省在2001年时有足校近百家,而到2005年年底只有30余家。到如今,只有不到10家足校还在坚持,惟一知名的就剩下高丰文足球学校。而高丰文苦心经营了10年的足球学校目前各个年龄段的学生相加,也只有百余人了。另据记者了解,位于秦皇岛市的中国足球学校算是现在国内最大的足球学校,但今年招生也只招了不到200名学生,加上在校生一共不到700人,已远远低于2000年1200名在校学生的水平。

  吴金贵坦率地表示,目前“沪连争霸”的吸引力明显不如以往,跟缺乏有特点、水平比较高的球星有着很大的关系。他说:“以前的范志毅、郝海东都是很有特点的队员,去看‘沪连之战’的人,有一部分人是冲着他们去的,想去看他们踢球。而现在呢,像他们这样非常有特点的队员太少了。没有了能够吸引眼球的球星,也就少了一群球迷。”吴金贵还联系了篮球、田径,“现在中国的篮球、田径为什么那么热,就是因为有姚明,有刘翔。”

  因此,吴金贵觉得“沪连争霸”要想重现以前的辉煌,需要一步步扎扎实实培养起被大家认可的球星,通过这些球星带动起人气来。只是,这在青少年足球人口日益萎缩的现在来说,多少显得有点遥远。


发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com)

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有