竞技风暴
杨毅:马赫再版宫家军

http://sports.sina.com.cn 2006年05月22日13:17 篮球先锋报

  从3月到5月,澳大利亚人马赫用了2个月时间把中国女篮“宫家军”打上了马氏印记;从5月19号到21号,只用了2场比赛,马赫的球队已经再版“宫家军”。

  从2005到2006,马赫入主中国女篮可以分成两大阶段。第一阶段是到去年6月的秦皇岛亚锦赛,在这之前,马赫对前任宫鲁鸣的战略“萧规曹随”,靠宫家军的班底拿了他的第一尊亚洲冠军,给自己垫了底。去秦皇岛时,马赫的12金钗里有8个去打过雅典奥运会。有
4个宫家军的老臣他没带,其中隋菲菲和苗立杰正在美国打WNBA联赛,回不来;组织后卫潘巍退了役;大前锋王玲受伤。换句话说,马赫带了所有他能带的宫家军去秦皇岛,最终锁定了冠军。

  一年之后,马赫不再规随,开始真正的马氏改造。当这届

中国女篮在绍兴亮相时,马家军里还剩下6个人去过雅典,当初在宫家军最受重用的小前锋张帆和胡晓桃已经被排除。首发五人仍是宫氏老兵(宋晓云、苗立杰、任蕾、陈晓莉、陈楠),但19日和20日对俄罗斯与澳大利亚两战,战术已经没有宫氏的痕迹。

  马赫的标记是“三高”,他用一直出任大前锋的宋力维、姬晓改打小前锋,加上两个中锋,前场三个人高度都超过1米9。宫鲁鸣的标记是“三小”,组织后卫+苗立杰+卞兰,或者组织后卫+苗立杰(卞兰)+任蕾,外线三人高度最高不过1米85。但在绍兴仅仅三战,从19号打到21号,中国女篮已经从三高打向三小,从马家军打向再版宫家军。

  21号迎战最强的对手立陶宛之前,马家军把比赛变成了一场彻底的内线鏖战。陈楠、陈晓莉和张晓妮三塔轮换,中国女篮像剃刀一样不停把球扔向三秒区,一防一要砍,三防一也要砍。三分线外,WCBA联赛里最能得分的杀手苗立杰和卞兰成了过渡球的配角,任蕾就像一个只会扔三分球的投手。任蕾前两战三分线外7投2中;

世青赛上像女乔丹一样的卞兰两战一共投了4个篮得4分,赛后都受了表扬;苗立杰两战17投只有4中,一共得14分。

  去年在秦皇岛,马赫有句话挂在嘴边:“我最好的两名球员并不在这儿”。当时隋苗不在,一旦内线被夹击,中国女篮的进攻立刻失重。但现在苗立杰就在身边,又对她不以为重。亚洲最好的突击手不能去突,原先钻头一样的宋晓云一过半场就减速找中锋,中国女篮一没快攻,二没突破,整个外线不像在温润的绍兴,倒像在西伯利亚,手感冰凉。中国女篮前两战各得65分,命中率不到30%,失误一共超过40次。

  结果一夜之后,中国女篮仿佛旧日重现。当这支球队的小个子们重新获得了宫鲁鸣时代的自由和速度,苗立杰重新成为了球队里最好的球员,卞兰、任蕾和内线的陈楠、陈晓莉同时打出在绍兴最漂亮的表演。当中国女篮不再惟大是从、高举高打,她们内外全有、内外全活;而在这之前两天,她们内外全无,内外全死,就像在一间小屋里抡着大锤。

  前两战马赫对内线的侧重,在女篮历史上见所未见。即使当拥有郑海霞时,她们也是靠内外结合才两夺世界亚军。1994年在澳大利亚世锦赛,中国女篮在半决赛上半场落后15分的逆境下打出大逆转,最后1分之差击败东道主。马赫的太太当年正是澳大利亚的前锋,她恐怕记得最清楚:中国女篮把比分扳回来是靠郑海霞不停地翻身跳投,但打到生死关头,正是她盯防的李昕像手术刀一样的突破造犯规,在罚球线上6罚全中,才让

中国队锁定胜局。

  后来马赫执教澳大利亚国家队,把澳大利亚带成真正的世界强队。他帮助澳大利亚女篮奠定了高快结合的风格,引领世界潮流指向。但在马赫来到中国之前,宫鲁鸣已经率领中国女篮走出了低谷,他在雅典失利之后离任,是时运和人事之变,非战略之罪。马赫要把高快结合移植入中国,他可能成功,这是耐心的问题;也可能不成功,因为运动员本身条件不同,淮南为桔,淮北为枳,这不是耐心的问题。无论是不是耐心的问题,9月巴西世锦赛在即,马赫最终能获得多少耐心,现在没有人知道。

  世界上永远只有一条捷径:你必须选择正确的那条路去走。

  新浪为《篮球先锋报》独家网络合作伙伴,该报提供所有内容,其他网站和平面媒体不得转载、复制或以其他方式变相传播,违者负法律责任


发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约522,000篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有