竞技风暴
南方都市报:深圳足球一切全都变了

http://sports.sina.com.cn 2006年03月14日14:45 南方都市报

  深足主帅王宝山:深圳队“非常健康、非常团结、非常阳光”

  去年,是深圳足球多事之秋的一年。球霸事件、欠薪风波、三易主帅让这支联赛卫冕冠军元气大伤,最终仅获得了上个个赛季的第12名。尽管如此,深圳队还是打进了上个赛季亚冠联赛的四强,但随着赛季结束众多大牌的悉数离去,同沈阳、辽宁、重庆一起,深圳队在本赛季开打前即被外界界视为最有可能降级的球队之一。

  3月11日,2006赛季中超联赛重燃战火。同上赛季相比,新赛季出现在人们眼前的是一支全新得有些陌生的深圳队,球员变了、教练变变了、球队名称变了,连球衣颜色都由原来的橙色变成了绿色。很难想象,这样一支深圳队,新赛季的首场比赛竟吸引了近2万名球迷来现场观看,而深圳市体育场一共才能容纳3.5万人。尽管首轮输给了天津队,但深圳队主帅王宝山却表示,“对球员的表现很满意,看到了这支球队的希望。”

  采写:本报记者 魏必凡

  球队

  大牌走人,凝聚力增强

  上赛季深圳队爆发了两件震惊中国足坛的事件,先是球员联手“做掉”了主教练迟尚斌,赛季中段对北京队的比赛前,深圳队全体球员在没有任何征兆的情况下集体罢训来对抗俱乐部的欠薪,除此之外,深圳队上赛季很多比赛也打得莫名其妙。深足俱乐部明明知道球队的问题出自队中的一些大牌球员,但由于当时深圳队有亚冠任务,考虑到

亚冠联赛的重要性,俱乐部一直没有动手清洗那些带头滋事的大牌球员。

  整个赛季结束后,俱乐部开始酝酿球队的大换血。上赛季深圳队是中超所有球队中平均年龄最大的队伍,深足俱乐部总经理孟庆森在力邀王宝山出山的时候就表示,2006赛季深圳队必须进行大调整,完成新老交替。所以对于那些去意已决的大牌球员,深足俱乐部没有丝毫挽留,一方面卖出这些高价球员能缓解俱乐部的经济压力,另一方面大牌悉数走人俱乐部也不用担心控制不了球队。最终李玮峰去了上海、李雷雷去了山东、周挺去了大连,除了这三位转投豪门的深足国脚,杨晨、张永海、李明、吉马这些深足主力也离开了深圳队,目前深圳队只剩下李毅这名唯一的大牌。

  王宝山在上任伊始,就从深圳二队抽调了10多名球员补充到了一队。对于那些要求转会的球员,王宝山只向俱乐部明确表示过挽留一人,此人就是品行、球技都很突出的外援马里科。在成功挽留了马里科后,王宝山又挑来了朱永胜、隋东陆、丹尼尔等内外援,完成了这些改造后,深圳队新赛季的首发阵容同一年前相比变换了六七张新面孔,这恐怕是中国职业足球联赛历史上一个赛季变动最大的球队。在俱乐部的支持下,王宝山从接手深圳队的那一天起就决定从严管理这支球队,而没有大牌的深圳队也在客观上让王宝山更容易驾驭。同前任迟尚斌不同,王宝山虽然治军严厉,但却能与球员打成一片,虽然此前从没有过执教中超球队的经历,但短短三个月的时间,深足球员已在心里认可了这位新帅。

  众多主力离去不可避免地造成了深圳队实力下滑,但随着大牌走人,深圳队在精神面貌上却有了焕然一新的变化。首轮联赛,虽然因为实力上的差距输给了天津队,但深圳队球员在场上顽强拼搏的作风却赢得了球迷的认可。让球迷高兴的是,“深圳队水平下降了,凝聚力却增强了”。王宝山在概括目前这支深圳队时,一连用了三个“非常”来形容,“非常健康、非常团结、非常阳光”。

  球市

  1.5万球迷寒风中力挺深足

  自打深圳有职业球队开始,深圳球市就一直处于不温不火的状态,即使是朱广沪率领深圳队首夺联赛冠军的那个赛季,除了个别重头场次外,深圳市体育场的上座率一般难以超过五成。

  本赛季开始前,尽管深足俱乐部为了吸引球迷到现场看球做了大量的宣传工作,但究竟能起到多大成效,俱乐部心里也没底,毕竟上赛季深圳队出现了太多的负面问题,而且又走了一大帮实力派球员。

  3月12日晚,深圳队主场迎来了2006赛季中超联赛的首个对手天津队。比赛当天下午,深圳气温骤然下降到了9℃,而且还伴随着阵阵寒风和零星飘雨。然而出人意料的是,比赛前10分钟,深圳体育场竟涌进了1万多名球迷,比赛开始后,仍有球迷陆续进入体育场,深津之战,最终来到现场看球的球迷达到近两万人。

  如此高的上座率在深圳足球的历史上并不多见。一位体育场工作人员告诉记者,深津之战是深圳体育场近几年来难得一见的盛况,而在上赛季,深圳队主场比赛球迷少的话只有寥寥几百人,多的话也只有区区几千人。

  新赛季,球迷们对深圳队似乎变得更加冷静和包容,球场内,一幅“七分靠打拼,三分天注定,永远支持深足”的横幅显得格外醒目。即使比分一直落后,最终输给了天津队,球迷们也没有像以往那样倒戈一击,给深圳队喝倒彩。整场比赛,近两万名球迷在瑟瑟寒风中坚持了90分钟,几乎没有人提前退场。“我觉得李玮峰这些人走了之后,深圳队反而会有希望,所以我才来看球。”一名球迷对记者说道。

  李毅

  首轮开和,重现杀手本色

  如果“删去”灾难性的2005年,李毅绝对算得上国内职业球员的楷模。从1999赛季到2004赛季的6年职业球员生涯中,李毅共打进了50个联赛进球,就其在联赛中的杀伤力而言,足以同郝海东、李金羽、张玉宁等国内最优秀的前锋一比高低,而且,李毅在球场上的勤奋与敬业也是圈子里公认的。2005年以前,李毅的足球之路可以说是顺风顺水,从国少、国青再到国奥、国足,李毅宛如那些品学兼优的好学生,一步不落地通关了一个学子所能晋升的所有学业殿堂。

  或许,李毅的足球之路过于顺畅,2005年成为他职业生涯乃至人生中的一个分水岭。先是在深圳“球霸事件”中,李毅充当了一个在外界看来并不光彩的角色,一句“天亮了”更让其道德素质饱受质疑,此后李毅的经典言语“我的护球像亨利”使其在网络上迅速走红,同“

芙蓉JJ”一起成为人们茶余饭后的谈资笑料。2月22日,
中国队
主场迎战巴勒斯坦,李毅代表中国队首发出场,表现中规中举的他却遭到了天河体育场几万名球迷“换李毅”的呼声,球迷的举动并非是对李毅表现的不满,更多的是对他一种戏谑性嘲讽。

  2005年,李毅整个赛季的联赛进球只有区区两粒,而且直到第20多轮才开和。在经历了上赛季的大动荡之后,深圳队只剩下了李毅这位唯一的大牌,但在新赛季深圳队队长却换成了忻峰,“我只想当名普通球员,认真地去踢好球。”是李毅辞掉队长职务的理由。本赛季对天津队的首场联赛,李毅果然让人眼前一亮,不知疲惫的奔跑仍是他一贯的特点,不过在门前把握机会上李毅仿佛回到了几年前的鼎盛时期,在全场射门不超过五次的情况下,李毅打进了两个球,可惜第二粒进球被裁判判罚无效。尽管输了比赛,但李毅重新找回杀手感觉对深圳队来说无疑是个好消息。


发表评论

爱问(iAsk.com)


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有