竞技风暴
上海青年报:打造攻势足球 申花还缺口气

http://sports.sina.com.cn 2006年03月13日09:05 上海青年报

  □本报足球评论员叶飞昨天的虹口足球场,申花没有赢来开门红,相对于漫长的赛季,一场平局不会给申花“保三争一”的目标带来太大的冲击,况且我们还要看到申花队在95以及03两个夺冠赛季的首场比赛也都是以平局收场。不过主场被升班马逼平,也暴露出申花中前场人员搭配略显凌乱的不足。

  上周在亚冠比赛中,独中两元的谢晖,昨天的表现却不甚理想,战至中场休息他便
被洪都拉斯外援路易斯替换下场。谢晖哑火,固然与亚泰队防守能力高于越南隆安队,以及对方重视了对他的看防有着必然联系,但除此之外,昨天申花队边路队员没有给予谢晖足够的支持,也是其威力大打折扣的一个关键原因。众所周知,谢晖的长处在于敏锐的门前嗅觉,可是与亚泰队的上半场比赛,申花队居然没有一次成功的下底传中,因此谢晖哑火也就不让人感到奇怪。

  准确的说,吴金贵昨天排出的是一个4231阵型,其中谢晖是本队的单箭头,他身后的三名前腰分别是王珂(左)尤万(中)孙吉(右)。让谢晖充当单箭头,这在前锋类型上就存在值得商榷的地方。拿同样采用4231阵型的英超切尔西队举例,该队单箭头德罗巴尽管射术不精,但依仗着比后卫还要出色的抢断能力以及不俗的控球技术,他始终能压制住与谢晖属于同一类型的克雷斯波,占据队中主力

中锋的位置。其实德罗巴现象已经折射出4231阵型对于中锋队员的要求,那就是该球员的主要任务是搅乱对方防线,牵制住对方的防守精力,为后排插上的队友创造机会。两相比较,我们也就不难明白,为什么控球技术更好的路易斯要比谢晖更适合担任单箭头的角色了。

  另外,

申花三前腰的配置,也没有在比赛中发挥出全部威力。擅长右脚的王珂出任左前腰,这原本是吴金贵打造前腰组合亮点,右脚球员在左路拿球,往往会令对方球员防守时感觉非常别扭,此外,右脚球员在左路突破时寻求内切的方式,还可以直接对对方形成射门。然而遗憾的是,王珂昨天的表现与吴金贵的设想相去甚远,全场比赛他既没有一次内切成功之后的有威胁射门,也没有形成有效的下底传中。而孙吉在右路也没有为申花打开一条进攻走廊,往返能力出众是孙吉的优势,但脚法稍欠火候制约了其在事业上的更大突破,孙吉或许是442阵型中一名不错的右前卫人选,但如果把他放到需要想象力的前腰位置上,或许有拔苗助长之嫌。无论是4231还是4321都是当今世界足坛最流行的阵型,而且根据申花现有的人员组合,吴金贵为球队采取这样的战术也属于明智之举,他只要在一些细节上稍加改动,笔者坚信,他所倡导的攻势足球会很快体现到球场上。

  当然,申花昨天的进攻也不乏亮点之处,两名中后卫轮番插上助攻,不仅让全场球迷看得血脉膨胀,更与欧洲豪门球队目前大力推崇的深度垂直进攻战术相吻合。由于现代足球对边路的攻防越来越重视,强队破密集防守战术也已从以往的两翼齐飞回归到直接从中路突破,而且比赛的过程也证明,申花队昨天的几次有威胁进攻都来自于李玮峰和杜威两名中后卫的突然插上。其实除了“威峰组合”,于涛、肖战波这两名后腰也具备很强的攻击能力,如果说在改造边路进攻的同时,申花将深度垂直进攻坚持到底,那么胜利对于他们来说还会远吗?


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,490,000篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有