竞技风暴
青年时报:一个倒下了还有后来人

http://sports.sina.com.cn 2006年03月01日00:08 青年时报

  时报记者 张谨

  

  西班牙谚语说:“贵的就是便宜的”。在弗洛伦蒂诺看来,耗资4亿2千2百万欧元打造的“巨星政策”首先是一块有着锦标主义烙印的基石,而皇马就将站在这块基石上,高举
资本利器,循环往复,盆满钵满。

  就经营一面来说,他确实做到了。但当皇马成为“经济巨人”和“竞技侏儒”的畸形载体,那只能说明一个事实:皇马病了。病因是进攻与防守的失衡;经济与竞技的失衡。而病征却随着主席黯然辞职的落魄,伴随着俱乐部登顶国际足坛富豪榜的浮华接踵而来--这真是一个令人莫衷一是、手足无措的结局。

  以黄仁宇“叙事不妨细致,但结论却要看远不顾近”的分析来看,弗洛伦蒂诺的下台代表着“梦幻足球的终结,但却难以为“金元足球”的未来轻易定论。

  如同米开朗琪罗雕刻大卫一般,他离不开抡锤子上山的石匠。客观地说,弗洛伦蒂诺并不只是在单方面追求欧元的升值,而同时追求着足球艺术的最高境界。但他却忽视了一点:如果他有11个米开朗琪罗,那是一种艺术化的梦幻组合;而没有石匠,却雕刻不出大卫。

  

皇马的失败是“金元足球”的末路吗?众所周知,经济与竞技相辅相成,今天,资本实力才代表着足球的最强统治力。弗洛伦蒂诺满足了球迷以往只能在《足球经理》中意淫才能获得的快感。他是传统足球经营理念离经叛道的开拓者;现在却是后来者摸石头过河中,那块以先驱姿态沉入水底的石头。

  弗洛伦蒂诺的倒下是“金元足球”诞生5年来的阶段性结果。而同时,最具有这份雷同因子的阿布正在斯坦福桥将“金元大棒”挥舞得风声水起。这,印证了霍布斯鲍恩在《革命的时代》中的阐述:“产业革命是既无开头也无结尾的乐章,它,仍在奏响。


发表评论

爱问(iAsk.com)


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有