竞技风暴
辽沈晚报:别怪奥胖不解风情

http://sports.sina.com.cn 2006年02月21日06:40 辽沈晚报

  按中国人的理解,奥胖真的很不解风情。本该我敬你一尺,你敬我一丈的谦谦风度,在奥胖身上就像拳头打在棉花上,反弹不回来。

  奥胖表演的时候,姚明很配合。奥胖一打一,步伐矫健,姚明让了,起码是没使100%的劲;奥胖要玩一把击地传球,姚明两腿一岔,把裆都露出来让你钻,绝对配合……但轮到姚明要表现一把了,奥胖发疯了一样,使出吃奶的劲,用常规赛的模式硬生生把姚明的球
煽上了观众席。姚明敬他一尺,他连回敬一尺都没有,甚至一寸也不想给,全然不顾这是无关紧要的全明星赛。

  姚明以东方的思维模式成人之美,奥胖还以纯正美国式的自我主义。国际球员和美国球员的思想碰撞,在姚鲨之间再次爆发。但奥尼尔绝非不会玩

幽默,他一直是全明星赛最活跃的老顽童,几年来人家一直都是在“玩”全明星赛,甚至刚刚还用罚篮时的“自抛自扣”来娱乐大众。只是在他眼里,姚明是永远的敌人。

  奥胖的不解风情让姚明有点迷糊:这不是玩么?你咋这么认真呢?接下来的比赛,被奥胖打“蒙”了的姚明彻底“木”了:接不到邓肯的助攻、甚至还让科比的妙传砸到了脸上……如果这样的话,中国人还是不要为姚明投票了,他不是在享受,是在受罪,我们看着也遭罪。

  也许姚明只想把奥胖当成朋友处。在骨子里,姚明还是东方人讲究“温良恭俭让”的姚明。但问题是,在NBA里生存,就必须以NBA的方式。你必须把他打服了,他才会把你当朋友。至少在球场上,姚明不该谦让任何人,尤其是有资格成为对手的人,例如奥胖。

  如果姚明像奥胖一样把每个对手都当成敌人来看,也不至于在三天前,在对阵

中锋位置上几乎没有真正对手的太阳队的比赛里,只得到6分,而且一个篮板都抢不到。

  在一个我们看来最该讲客套的场合,奥胖又一次给姚明上了一堂“不客气”的思想教育课:你的客套不是正地方,我不领情……

  姚广安


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约10,000,000篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有