竞技风暴
厦门晚报:期待扫黑风暴

http://sports.sina.com.cn 2006年02月16日15:36 厦门晚报

  从当年因查出尿样呈阳性被中国足协禁赛,到如今因为吸毒被警察拘留,辽足门将刘建生终究没有摆脱毒品的诱惑,成为中国球员倒在毒品上的第一人。

  刘建生被广大球迷认识并不是在球场上,而是在球场外。球场上的刘建生并不出色,作为辽足的主力门将,刘建生在他出场的一年比赛中,丢了40个球,单场最多失掉6球。前年,在辽宁队与大连队的比赛结束后,反兴奋剂办公室的工作人员在例行随机尿液检查中抽
查了刘建生的尿样。去年1月6日,中国足协公布了对尿检呈阳性的辽足守门员刘建生的处罚决定,停止其参加所有国际、国内足球比赛两年,日期为2004年9月26日至2006年9月25日,并罚款5万元。然而,禁赛期还没到,这位“瘾君子”再次吸毒,终于难逃法律的制裁。

  随着足球职业化的推进,

中国足球在金钱的驱使下走向了歧途,原本穷得叮当响的球员在一夜之间成了富翁,手里有了钱,球员的欲望开始膨胀,赌博、假球、涉毒,一切社会上丑陋的现象在足球圈都不能幸免。作为行业协会的中国足协虽然有心整治,但由于缺乏司法介入,抓不到充分的证据,导致这些问题越来越严重。

  刘建生的归案,为揭开足球的黑幕提供了一次机会。据说,刘建生被拘后,

辽足队内尽管表面上风平浪静,但是私底下还是有不少队员人心惶惶,担心这把火烧到自己头上。看来,足球界并不只有一个刘建生,参与了黄、赌、毒的球员还有不少。以前,中国足协面对这样的问题时,都以证据不足而回避,如今刘建生被拘留,为司法部门介入足球扫黑提供了一次机会,如果司法部门能从此事上打开突破口,必将掀起新一轮的扫黑风暴。

  京文(来源:厦门晚报)


发表评论

爱问(iAsk.com)


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有