竞技风暴
青年时报:君以此始,必以此终

http://sports.sina.com.cn 2006年02月16日00:25 青年时报

  张谨

  《左传》曰:君以此始,必以此终。去年年初,辽足门将刘建生因疑似吸毒、尿检阳性,以禁赛两年、罚款五万元而告别职业生涯;一年后,这个曾经见证过10年甲A沉浮的标志性人物,最终因携带冰毒被捕,由沈阳市禁毒支队直接投入了戒毒所。

  以上这一切颇有佛家因果报应,宿命轮回的感觉。在这样一个有刀、有枪、有毒品、有女人、有春药的凌晨,刘健生生存轨迹的起点源于何处,就成为一个哲学命题。

  回顾《无间道》时突然发现,它似乎恰好佐证出了这个最坏的时代。在一个被无限绚烂化的悲惨结局当中,刘德华终于精神崩溃,歇斯底里的咆哮:我想做个好人!导演刘伟强的评判是:这个故事在他看来,是一个复杂时代造就出的无奈的坏人。

  如今,从“复杂”与“无奈”的角度出发,涉毒被捕的刘建生应当是想做个好人的,那么回头追溯,涉赌的龚健平和涉黄的安琦相必也是如此。从朴素哲学的角度讲,没有生来的恶人,也没有生来的好人,只有对应的造化和身处的时代。那么,中国足球以“丑恶阴暗”之实背离“阳光健康”初衷的趋势,究竟应当向谁问责?

  我们有理由在刘建生被钉上耻辱柱的同时再踏上一万只脚,但在这个“黄、赌、毒”蠢蠢欲动、频频抬头的时节,将刘建生事件视为孤立个案,同样有失偏颇。个体在堕落、变异的过程中,环境往往成为主导因素。雨果在《悲惨世界》中所说:“做一个正直的人,那是为人的常规。做一个圣人,那就是特殊情形。”??如今,做一个正直的人反倒成了特殊情形。

  所以,这样一个观点应当成为共识:时下的中国足坛,刘建生等并不孤立。对于习惯于“粉饰太平”的中国足协而言,如今对刘建生的处理虽已超出权力范畴,但司法提前介入应当成为当务之急。否则,必将是又一段轮回的发端。


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约243,000篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有