竞技风暴

大河报:学会凑合


http://sports.sina.com.cn 2006年01月23日15:36 大河报

  美国、挪威和法国并未全力出击四国女足赛的事实,虽然使马良行的中国女足再就业工程的开门红犹如一团发面虚得很,但是这团发面还是让我对又马良行时代中国女足的未来充满期待。

  期待的原因,不是因为又马良行时代中国女足的第一个亚军,而是因为马良行在中国女足再就业之后,已经深知凑合是生活之必需这个硬道理。

  处于下降通道中的中国女足在马良行接手一个多月后能踢得有模有样,虽然要托美国、挪威和法国并未全力出击的福,但是我认为这只是形而上学者的思考方式。从2004年雅典奥运兵败如山倒到又马良行时代,中国女足的踢球者还是外甥打灯笼——照旧,其间中国女足的对手,以本次四国女足赛最强,而中国女足的成绩和表现却是本次四国赛最好。

  同样一拨人,马良行的前任竟然玩不转,我想只怪马良行的前任不知道生活需要凑合这个硬道理。

中国女足的生活现状是家道中落,要想改变这个生活现状,必须从凑合着生活开始。但是马良行的前任一上台就无视中国女足家道中落的生活现状,把自己认可的生活方式强加给中国女足,焉能不败——一直凑合着生活的人,其
生活质量
自然是不高的。但是不会在生活的某个阶段凑合着生活的人,其生活质量也是很难提高的,毕竟人在生活中总有一段或几段不如意的时候,而在不如意的时候如果你不会凑合着生活,是无法摆脱生活的窘境的。

  马良行并未对中国女足动“手术”,让很多人哀叹已无计留春住的中国女足,竟然在四国女足赛上活出了含苞待放意幽幽的味道,可见学会凑合对于改善我们的生活质量,是多么不可或缺。

  □丁新伟


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,770,000篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网