竞技风暴

《足球》报:英超一个关键词最贵


http://sports.sina.com.cn 2005年12月30日13:24 足球-劲体育

  记者王康宁报道 本周三,8天4场的圣诞新年攻势刚刚进入第二波,“伦敦版青年军”热刺便在西布朗的山楂球场结束了近6场联赛4胜2平的不败战绩,而与此同时,同样以年轻人担纲的阿森纳则在海布利主场迎来了新赛季联赛赛场的最大胜仗,虽然,净吞四蛋并惹上纪律麻烦的对手不过是眼下正在为保级苦苦挣扎的朴茨茅斯。

  一进一出,枪手在少赛一场的情况下已经把与热刺之间的积分差距缩小到了两分,
“北伦敦双雄”为最后一个冠军杯资格而争个你死我活的大戏看上去已经正式开始。然而一个令人尴尬但又无可回避的事实是,两支球队在同一轮次的迥异表现恰恰是他们赛季至今整体走势的最佳注脚:大起大落、强弱无常、缺乏稳定。也正是因为不稳定,不乏活力和灵感的阿森纳和热刺虽然不用担心维冈这样的黑马“夺权篡位”,但比积分榜第四更高的排名似乎也注定了在这个赛季和他们无缘。

  同样倒在“稳定”的门槛上的还有

曼联。虽然带着近8场联赛7胜1平的优异战绩,8天之内再度造访圣安德鲁斯的红魔却无法复制联赛杯上3比1轻取伯明翰的胜利,更耻辱的是在这场2比2的平局中,爵爷弗格森还派上了鲁尼、范尼、斯科尔斯、里奥、范德萨等绝对主力。的确,如果放在以往,红魔19场过后拿下41分的成绩完全可以让爵爷不必在做客失分后咬牙切齿徒叹奈何,但如今有了切尔西的反衬,最小的差池也必然被无限放大。

  凭借乔·科尔第79分钟的捡漏进球客场战胜曼城(竟然还是莫里尼奥入主以来的头一遭)后,164场以来第一次缺少兰帕德的事实也可以为人忽略,更何况眼下他们在积分榜上的领先优势已经扩大到了11分,而在连续兵败贝蒂斯和曼联后,真的“只有瘟疫才能阻止他们成功卫冕”。另一方面,蓝军在过去5场比赛中有4场是凭借下半场的进球一球“险胜”对手,他们的高歌猛进早已无法用一个简单的“幸运”来作出解释。

  相比之下,只有红军

利物浦可以在“稳定”这一环节上与切尔西齐头并进。事实上,做客古迪逊公园的3比1胜利虽然标志着脱胎换骨的红军冲击连续9场联赛不失球的俱乐部新纪录失败,但联赛9连胜依然是球队自从1989年来所取得的最佳战绩。要知道,即使在比赛末段付出了两张红牌的代价,主队埃弗顿也无法避免联赛4连败(还狂失13球)的来临。联系到上赛季相同场次的结果(太妃糖1比0小胜,一度领先同城对手12分)和双方在过去12个月中的排名变化,本尼蒂斯带领红军所取得的进步显而易见。

  也正是基于这样的理由,我们完全可以期望已然成熟的红军——而不是正处在“过渡期”的曼联、阿森纳乃至

热刺——在赛季下半程为英超带来更多的惊喜。当然,红军少赛两场但落后切尔西15分的严酷事实已经决定,寄望于杰拉德们这个赛季就彻底扭转切尔西一家独大的局面并不现实,但只要他们能够保持眼下的上升势头,下个赛季真正有实力与斯坦福桥实现对峙的也只有安菲尔德一家。


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约4,130,000篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网