竞技风暴

钱江晚报:八冠登基 实德系的狼图腾


http://sports.sina.com.cn 2005年10月25日12:01 浙江在线-钱江晚报

  大连实德终于八冠登基。徐明可以开启抒情的厚嘴唇。名帅福拉多执教功力深厚、全队人员配置超一流、年轻队员茁壮成长、扬戈领衔的外援横刀立马、加上实德系的暗中相助,实德在整体投入减少下强化球队管理,实德越来越像一群凶残狡猾,将个性与团体完美结合的狼群。

  狼崽:少壮派

  凭借七冠王的底蕴和雨后春笋般的人才储备,以前国奥队员为班底,重点锤炼08童子军,辅以外援为箭头,实德队本赛季人员磨合堪称最为完美。赛季初,徐明实德系整体换防曾让人对实德队今年成绩担忧,而徐明也相对稳妥将今年目标锁定为前三,重点培养08奥运梯队。

  首先一招实德系换防,将潜质颇佳的年轻队员调回实德队,比如冯潇霆和赵旭日,还有外援潘塔。将问题球员王鹏、张耀坤和安琦打包发配到冠城和长波,实德队赛季初就完成人员新配置。而从实战来看,无论是冯潇霆、赵旭日还是潘塔,三人发挥的作用,远高于三名被换防的队员。经历赛季初的实战演练,实德队拥有一条整个中超最为雄厚的三条线。在福拉多强调的稳固防线中,安迪尔森、冯潇霆、季铭义和王圣的后防线堪称中超最佳,失球数最少。中场方面,赵旭日、权磊、翟彦鹏和胡兆军,攻防兼备。锋线上,邹捷已愈发成熟,而扬戈维奇更是显示出其组织和进攻得核心作用。以目前的人员配置来看,实德队在未来三年都有绝对实力与鲁能和申花一争高低。无论是板凳深度和心态,都要远高于鲁能和申花两个对手,这是实德队八冠在手的最大优势。

  头狼:福拉多

  福拉多,是一名叫作弗拉基米尔·彼德洛维奇的中国名字,这个49岁的塞黑名帅正处职业教练年富力强的最佳时刻。与前任科萨张扬的个性不同,福拉多的执教更趋向务实。

  从赛季前的352到中超联赛一成不变的442,福拉多回归科萨时代的阵型,的确显示其塞黑名帅的老辣和城府。与科萨时代豪华阵容的漂亮足球不同,福拉多的风格更强调技术与场上拼抢,实德的打法更加快速简洁,有点

尤文图斯的实用足球的影子。翻看实德夺冠战绩,24轮19胜2平3负,其中1∶0的场次居然高达10场之多,而以1球获胜的场次更是达到惊人的14场。很多人归结于运气,但实质还是实德技战术能力有了新的提升,福拉多让实德队更具备掌控比赛胜负的能力。作为前塞黑青年队一代名帅,福拉多在实德队青年队员培育上,更是让中超其他主帅望尘莫及。青训大师福拉多笑傲中超,一大批国青队员崭露头角让徐明如沐春风。冯潇霆、赵旭日、朱挺、邹游、刘晓峰、马帅、郭亮、赵明剑、权磊和于子千,十大猛人进入国奥主帅朱广沪的法眼。而冯潇霆、权磊、赵旭日都成为全队绝对主力。

  率队第一年征战中超就夺得冠军,实力加好运气,福拉多将坐稳实德帅位。

  恶狼:扬戈

  中超二世,大连实德创纪录八连胜狂飙突进,并以超高胜率提前两轮夺冠,简直可以归结为扬戈维奇一个人的胜利。

  浸淫中国联赛五六年,扬戈维奇的中前场串连和攻击能力炉火纯青。本赛季,徐明大刀阔斧清除大腕后,实德整体投入锐减创历史新低。刨去三名外援,全力打造08后备军的实德班底最多排名老三。扬戈维奇无疑是提升全队技战术能力的润滑剂。作为一名气质独特的前场自由人,扬戈维奇担纲实德组织和进攻的双重角色。联赛24轮,扬戈维奇打进13球稳居射手三甲,并以12个助攻成为中超当之无愧的助攻王,另外他还策动了实德队半数以上的进攻。

  狼群:实德系

  勇争八冠,实德系护驾。嘴上言必称08,暗地里扩充实德系阵容,徐明长袖善舞,中超冠军在赛季初已成囊中之物。徐明曾有一句经典的话对中国足协的叫板,“哪里有实德的产业,哪里就有实德的球队。”

  在赛季半程,鲁能将中途掉链子归结为实德系的帮忙,按照鲁能的意思,除了明面上有人员往来的冠城、中邦外,据说中能、国际、

辽足、金德都与实德系有某种微妙的关联交易。这样一算,实德队夺冠这些小兄弟里外里贡献了30分之多。而在与鲁能为首的外系比拼中,由于今年没有升降级后顾之忧,实德系全力以赴,鲁能对此发了不少牢骚。当然,这都只是传闻,无法考证。

  八冠在握依旧未雨绸缪,实德系在足协堡垒政策下仍逆天扩张,徐明近来挥舞支票,剑指闹饥荒的

健力宝和辽足。里应外合,实德队的八冠王实德系立下不小功劳。

  狼王:徐明

  在众多富豪退出中国足球之际,位列胡润百富榜第8位的徐明仍然在坚持。与往年大把烧钱不同,实德今年整体投入大为减少,而在球队管理方面,俱乐部控制方面更加严厉。俱乐部老总林乐丰向媒体抛出了一直被当作球队“机密”的工资结构状况。在弃用高薪的郝海东、王鹏等大佬后,全队整体工资分为三等。老队员李明和胡兆军等人最高年收是100万元,但月薪只有15000元。而像冯潇霆、赵旭日等“08希望之星”,月薪不超过10000元。在往后就是替补,月薪更是只有几千块。外援工资另算。实行低工资,用高奖金刺激全队赢球欲望,这就是实德队今年有争议的投入模式。在中超整体不景气的情况下,队员们也很珍惜饭碗,因为赢球意味着更多的收入。在球队管理方面,林乐丰最是徐明政策的执行者,做到了恩威并施。赛季初始,孙寿博在一场与中能的中超杯发挥失常,立马被打入冷宫。这个事件极大震慑了一些想打假球的队员,此后实德队齐心协力一路高歌猛进,全队士气很高。


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,700,000篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网