竞技风暴

咩咩十运金陵手记:田亮 在野的精灵


http://sports.sina.com.cn 2005年10月02日00:35 新浪体育

  新浪体育讯 历史总是惊人的相似。雅典奥运会上,志在必得的田亮在个人赛的前几轮都领先于队友胡佳,没想到最后却出现了失误,只得看着秀气的胡佳挂上金牌。

  今晚,在南京的奥林匹克体育中心游泳馆,田亮依然保持着干净极了的微笑,但谁都知道,在这种笑容背后,是大半年的压抑和失落,所以,此时的田亮,安静的冒出杀气。事后他说,“不要老是觉得我是和胡佳二个人在PK……”是的,二个同样清秀的男孩之间并
没有仇恨,有的,只是必须要证明自己的,机会。可惜机会只有一个,这次,志在必得、一路领先的胡佳在倒数第二跳失误了,于是,他只能红着眼眶,看田亮站在了最高的领奖台上。

  因为这场看似个人恩怨的比赛,也因为故事的主角都是SUPER STAR,所以,这晚的跳水馆内座无虚席,连过道楼梯上都是人。因为管理出现了问题,本来安排给记者坐的位置坐满了挂着其他证件或什么证件也没有的人,而真正的记者们却被现场的保安态度恶劣的往外赶,最后不得不挤在最远处看比赛。但正如田亮所说,希望今天晚上让大家觉得不虚此行,确实,如果不是有田亮和胡佳,以及纠缠在他们之间的故事,有谁会愿意站着、踮着脚、甚至跳着看完比赛呢?

  田亮在难度系数高达3.6的207B一跳中,拿到了101.52的全场最高分,他的完美对最后出场的胡佳来说无疑是一种巨大的压力。跳台上的胡佳,稳了稳神,但他没能控制住自己,以失误完成了这一跳的胡佳,将自己手中的领先优势缩小到了8分多。倒数第二个动作,田亮选择的是一个难度系数只有3.2的407C,而胡佳在这一轮中难度系数比田亮高了0.2,可惜,在这一个动作中,胡佳又失误了。二个人的实力本来就不相上下,怎么能容许失误接连出现呢?

  最后一跳,田亮像鱼一样,滑腻的插入碧蓝的水池中,溅起的几颗水花,只能证明刚刚有一位水的精灵刚刚来过。

  胡佳在最后一跳必须有102分多,才能成为冠军了。可是从理论上看,3.4的难度系数注定了胡佳即使有完美的发挥,也没有了战胜田亮的可能。

  有田亮在前,有火亮、林跃等十几岁的娃娃在后,胡佳的日子并不好过,如果输掉了这场比赛,即使他还是国家队里的一哥,那又有什么意义呢?所以,胡佳一直很勤奋、从来都不敢掉以轻心,

十运会的这场比赛前,他更不敢。

  可惜,田亮的日子也不好过,练着跳水这样一个打分的项目、被国家队开除、在诽闻里变色、在娱乐中沉浮,一个人为什么要承受这许多呢?田亮还能再回国家队吗?事情闹到这一步,恐怕是有周继红就没有田亮了吧,虽然如此,田亮还是需要这枚十运会的金牌,在此之前,他把自己的心先炼成了金。

  说实话,他们都该赢,他们也都有可能赢,只是事前所有人都认为,胡佳要想获胜,比田亮容易得多。在这种不利的舆论的包围中,胡佳就算获胜,也让人觉得胜之不武,可他又必须胜。矛盾足以让胡佳心乱如麻。

  新闻发布室里,记者塞满了整个屋子,田亮笑着嘉奖自己的不易;而胡佳,只能默默的在田亮的谈笑风生中感受煎熬,一个踌躇满志,一个静静无语,这一刻,胡佳又被打回了原形。虽然田亮被开除了,但这反而让他变得更加不能战胜,也无法战胜了,田亮这个在野的精灵,现在可以随时跑走,也可以随时回来,在他自己愿意的时候,打败愿意打败的所有对手。(咩咩)


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约99,200篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网