竞技风暴

华商晨报:替中国足球挨骂的“活靶子”


http://sports.sina.com.cn 2005年09月23日11:48 华商网-华商晨报

  对于一名前锋来说,自己进球竟然成了别人眼中的特大新闻,其本身就是一个讥讽。

  而且,至今还没有一名中国足球运动员能像李毅一样在网络上如此“出名”,有人为他写“本纪”、有人为他写“笑话集”,搞笑方式层出不穷……更有人将其称之为“李毅现象”。

  其实,李毅并不是一个异类,他一直都在我们身边,但是从来没有任何一个“李毅”像在深圳队踢球的这个李毅这么出名、有这么多的观众。人们反感“李毅”,但从来没有得到机会发泄一下,正好这个时候,深圳的李毅跳了出来,把自己变成了一个活靶子。因此,在众多的“李毅”之中,深圳李毅得到这么多的批评、指责甚至揶揄、漫骂,其程度超过他之前的任何一个“李毅”,也就不足为奇了。

  是足球给李毅带来了如此多的关注度,关心足球的人习惯于为每个时代都选择一个倒霉蛋儿,以便于把所有的愤懑都倾倒在他一个人的身上。现在这个时代,大家选择了李毅,而他也颇为配合,责无旁贷地承担起来,时不时地提供一些没脑子的话,供大家嬉笑怒骂。

  对于

中国足球,无论是媒体还是球迷,不满意的成分还是要大一些,但这些批评总要有一个具体的对象。我们从10年前开始算,1996年大家找到了戚务生,1997年是李铁和王俊生,1998年是郝海东,然后依次还有2002年之前的米卢、2002年的郝海东、2002年之后的阎世铎。在这期间,如果他们都不发生新闻,还有一个随叫随到的韩乔生。到了2005年,郝海东去了英国、阎世铎不搞足球了,需要重新再找一个中国足球头号被攻击对象。

  本来李毅和李玮峰都是非常有希望的,两个人在这方面的竞争也一度非常激烈。但就在这个时候,李毅多说了几句话(李玮峰的讷于言在这个时候多少起到了一些自我保护的作用),就一跃而成为活靶子。

  从李毅在“倒迟事件”后说出“天亮了”,一直到现在,他一定非常委屈,一定经常扪心自问“为什么是我”。其实他也大可不必过分自责,他只是不走运地被选择出来,为中国足球分担了一部分愤怒。王峰


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,770,000篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网