竞技风暴

厦门晚报:长胜将军缺乏霸气--评中国女乒负韩国


http://sports.sina.com.cn 2005年08月29日15:35 厦门晚报

  中国女子乒乓球队是中国体坛的一支常胜之师,她们不仅在各种世界大赛上包揽金牌,甚至连前三名都不放过。这样的实力,让外界对中国女乒充满了信心,每到大赛,女乒姑娘拿金牌成了自然的事情,不拿金牌反而成为了新闻。这不,在韩国进行的第七届亚乒赛团体赛就爆出了最大的冷门,中国女乒以2比3不敌韩国队,第一次与决赛无缘。

  在奥运会、世界锦标赛、亚运会、亚洲锦标赛等国际大赛中,韩国女乒让中国队输
球还是在14年前的事情。当时,以南北韩联合组队在世界锦标赛上击败中国队,赢得冠军,这是时隔14年后韩国女队再一次战胜中国女队。

  其实,尽管韩国女队很少在世界大赛中战胜

中国队,但对中国女队的威胁从来就没有减少过。中国头号选手王楠就吃够了韩国选手的亏,在世界锦标赛和奥运会上都有被韩国选手拉下马的经历。这次比赛,中国女乒出于锻炼新人,备战奥运的考虑,并没有派王楠和张怡宁两位选手参加,但缺少了这两位领军人物的中国女乒却遭遇“滑铁卢”,被韩国人挡在决赛之外,中国女乒新人心理素质不强、缺乏斗志的毛病暴露无遗。

  邓亚萍是中国女乒标志性的人物,尽管她身材不高,但凭借刻苦的精神和顽强的斗志让她长期站在世界大赛的巅峰。遗憾的是,自从邓亚萍退役之后,中国女乒就难见这种“小老虎”似的人物,王楠、张怡宁技术出众,但拼劲却不如邓亚萍,牛剑锋、郭跃虽然能力很强,但总是在关键比赛中难当大任。如今的中国女乒虽然一直占据世界领先的地位,但创新能力、拼搏精神远远不如从前。

  比赛没有常胜将军,中国女乒在经历了长达14年胜利之后,体验一下失败的痛苦并不是一件坏事。在韩国队、朝鲜队、香港队和一些有中国选手加盟的欧洲队开始向中国女乒发起挑战的时候,中国女乒不进则退,如果仅仅依靠一两名球员打天下,中国女乒难以保持过去的辉煌。在遭遇这次亚乒赛的惨败之后,中国女乒不仅要总结打法不全、实战能力不强的教训,更重要的是要让年轻球员杜绝“骄娇”二气,培养运动员比赛的霸气,只有这样才能重新称霸乒坛。

  京文


爱问(iAsk.com) 共找到相关网页约567,000篇。


 

评论】【乒羽世界】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网