竞技风暴

中国足球报:女足的“超级女声”化!


http://sports.sina.com.cn 2005年08月16日14:11 中国足球报

  上个星期五晚上朋友们在北京北郊的一家饭馆聚。8点半的时候,有位仁兄招呼跑堂的把电视机打开,调到湖南卫视的“超级女声”直播现场。另一位仁兄拍案而起,用手一指:“你!回家去!”

  大家顺势就都回家了。饭馆不大,几个所谓包间和大堂散座的电视里,都激荡着“超级女声”。跑堂的、收银的、抻着脑袋盯着谁跟谁对决,此时“逃单”十拿九稳。

  我认定那位耻与“超级女声”为伍的仁兄在“回家去”后一定和老婆孩子共同评点谁能“六进五”。此话有根据。有若干中央级娱乐节目的主持人曾坐在一起“围剿”“超级女生”。虽然没有把它就地正法的能力和权力,但言语之间已是不共戴天。“抄袭”、“恶俗”,表明的贵族歌剧和地摊练把式的水火不容。但他们一定是在看过“超级女声”,而且是在连续看过并知道这档节目的收视率远远高于他们的“花腔女声”之后才愤愤不平的。接下来的拷问是,你们的那个“几加几”的节目就真能离地三尺?

  话题到这里好像还没完。我们倡导和鼓励“通俗”。不管“几贴近”,宗旨就是和老百姓心连心,让他们喜闻乐见然后乐不可支。可一旦谁真“俗”了一把,就铺天盖地的把你当流氓处理。电视如此,电影如此,足球也如此。譬如女足,本来是花季少女在绿草如茵的那么一块地方上下飞舞加上一些转闪腾挪的功夫,赏心悦目罢了。非要让她们铿锵起来产生教化的作用(女足一段时间成了政治读物),把通俗和娱乐铲除,就剩下冲锋陷阵为国争光。把一项本来大众的事变成了“窄众”的事,最后就“无众”了。我们一直不停地抱怨女足没人可续,但作为一个女孩子,她希望首先能“秀”,然后有“粉丝”追捧。可我们不会也不允许提供这样的机会,那她们凭什么去踢你这个球,所以即便有孙雯潜质的姑娘们都去了“超级女声”。你焉知道张靓颖不是一个绝好的前锋,而且她和不管是美国、法国、西班牙裁判交涉起来毫无语言障碍。

  作者:何 北

  (来源:中国足球报)


  爱问(iAsk.com)
  女足 相关网页约3,708,208篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网