竞技风暴

现代快报:中国足球人就这么多才多艺


http://sports.sina.com.cn 2005年08月12日15:26 现代快报

  如果谢亚龙去英格兰进行对口交流,那么当地同行会被他递出的名片惊得目瞪口呆:足球管理中心主任兼足协副主席。在英格兰乃至国际足坛的通例中,这两个职能完全不同、利益尖锐对立的机构,谢亚龙居然可以一肩挑。

  常言道能力越大责任越大。谢亚龙身兼数职的事实,足以成为反击“中国足球人能力不济”等谬论的有力武器之一。

  之所以称为之一,那是由于在中国足坛像谢亚龙这样承担多重责任、处理多摊业务的人实在多得不胜枚举,而且他们丝毫没有因为日理万机而力不从心。相反他们应付裕如、游刃有余。布满他们名片的密密匝匝的称谓和职务表明,身为足球人,虽然足球是他们生活的重要组成部分,但决不是他们生命的全部,他们的生命是多维的,快乐也是多元的。足球圈内找不到乐子,可以在足球圈外找,反之亦然。谁叫他们能力大呢,而能力大的人生活的舞台自然宽广。

  也许在小品演员赵本山看来,巴萨球员为了给U2乐队演出让路而特地停训两天简直是件荒唐至极的事。对赵本山来说球场就是他表演的剧场,中超是他插科打诨的又一个舞台,他可以在球场里卖车卖拐卖担架,他也像平素谢幕时一样在球场里高呼,“全国球迷辽宁最好,辽宁球迷鞍山最好”,因为看台上的球迷如同舞台下的观众一样被他哄得一愣一愣还冲他傻笑喊“缘分”。他有这个道行,也有这个权力,因为这位辽宁曲艺界的头牌新添了个职务———辽宁足球俱乐部董事长。况且文体原本就是不分家的,国足主帅朱广沪就曾在三年内连续出演三部电影,档期之密直追一周双赛。而话剧演员章健那句“今天天气啊-啊-啊”的即兴台词,则让“渝沈假球案”成为“重庆大田湾剧院”永不冷场的经典剧目。

  足球应该是快乐的,中国足球更应该是快乐的,因为百无禁忌。中超球员肇俊哲上场是队长下场是副领队,把曼联队基恩和奎罗兹两人的活全干了,这对曼联主帅弗格森而言根本无法想像。更让他摸不着头脑的是,当年全兴队的魏大侠居然还扮演着肯扬的角色。魏大侠如何像肯扬那样运筹帷幄搞经营无从考证,但让肯扬像魏大侠那样横冲直撞,多么不可思议。

  中国足球人就是这么多才多艺。永远的前锋郝海东远赴英伦后,多半只能温暖一下谢联预备队的板凳了。但令预备队的娃娃们咋舌的是,当这位枯坐在板凳上的“中国大叔”跷着二郎腿打手机时可能正左右着万里之外一单金额可观的业务。尽管在启程来英国前,郝海东辞去了大连沿海靴业集团法人代表的职务,但名分不在关系在、关系不在威望在、威望不在记忆长存,“郝董、郝董”可不是白叫的。

  演员兼职董事长、董事长驰骋球场、球员出任领队、领队客串教练,教练乾坤大挪移,男帅掌女兵、兵败如山倒———请别动辄对中国足球人的越位举旗,他们能量总是无从释放。



 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
爱问 iAsk.com
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网