竞技风暴

现代快报:豪门黄金周的一场虚火


http://sports.sina.com.cn 2005年07月29日14:52 现代快报

  从西班牙人到英国人,从3比2到3比0,从在商场上的被忽悠到在球场上的被轮奸。事情没有本质的不同———如果你一定要说不同,就是英国人对人民币要得并不多,但对中国人民的进球却很多。

  当然也足够了,但“老牌的帝国主义国家”英国和“欧盟次发达国家”西班牙态度上的差异,并不能证明英国人比西班牙人更善良,只证明英国人比西班牙人要聪明。所以,
英国人不会像模特一样走秀,不会像劫匪一样卷钱,他们冷傲地来,冷傲地走,中途,像传教士一样给中超的几位老总们传了些经,像社区调解员一样撮合了董方卓和克劳琛之间的梁子。换个角度说,严谨而保守的英国人不会像奔放而随意的西班牙人那样忽悠,那样不着四六。但这不是全部,就像你不能说英国呢绒商人比西班牙瓷砖商人更适合中国市场,英国的雪莉酒比西班牙的红酒更适合中国人的肠胃。

  某媒体用《淘金者皇马,踢球者曼联》描述皇马走曼联来这一生动过程;但这是中国人一厢情愿的补偿心理,曼联上下两个时段的表现并不一致,三球在手后他们就开始玩了,然后就和杨璞和张帅手脚相加,然后就开始大骂粗口,把自己当大牌,这没什么错,因为他们本身就是大牌,就像皇马从骨子里把自己当大牌一样。棋哥说:皇马卖身不卖艺,曼联卖艺不卖身。这话只适用于上半场,下半场适用于董路的一句话:要么被愚弄,要么被屠杀。

  之于中国足球,如果你看了现场比赛就知道———英国人与西班牙人其实没什么不一样,只不过英国人没那么露骨,他们还要保持大不列颠帝国的风度,所以吉格斯还可以代表全队说一些谦谦之词———而皇马则是拿了钱就像风一样地跑掉了,然后在日本被户田和幸吐口水,气得小贝带着大罗在更衣室外挠门。放中国,敢吗?

  如果中国足球不改变自己的弱势地位,不改变自己“人傻钱多速来”的猥琐心态,请谁来也是一样。

  中国足球对于未来的企盼总是建立在不着边际的海市蜃楼上,但永远不会立足于建立自己的强大武功,这虚弱而可怜。前天是中国国家足球队香河集训的第二练,但场景非常冷清,人气非常稀薄,连环的商业赛与伤病让这支队伍几乎没法形成一次全阵容合练,朱广沪像一个守着空空荡荡货架的寒碜掌柜,而朱和元据说跑到上海去催要球队装备了———这就是中国足球,它可以大把大把将银子扔向不知名的所谓“市场”,却无力去投入国家级别的队伍建设,贾秀全当初怎么辞职的?辞职那天,他拍着桌子说:“连球队装备都弄不齐,老子不干了。”

  这一系列浩浩荡荡的商业赛已经结束,作为球评人我根本不知道怎么总结这个“豪门黄金周”,因为我们要么被皇马忽悠,要么被曼联强奸,要么被南京“小丰田杯”套牢,要么在上海国际赛中假惺惺地重温“上海往事”,要么在谢联这支英国烂队的巡回下乡演出中守望郝海东的告别进球。

  “豪门黄金周”就像一场虚火,烧过之后,一切归于尘埃,一切破碎虚空,然后我们一起回到那个让人心痛让人卑贱的招牌下———“中国足球”!


  点击此处查询全部皇马,曼联新闻

 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网