竞技风暴

钱江晚报:肥水流入外人田


http://sports.sina.com.cn 2005年07月29日14:27 浙江在线-钱江晚报

  新华社记者 刘广 汪涌 郑道锦 2005-7-29 04:40

  曼联足球队日前造访北京和现代队进行了一场友谊赛,不仅以3∶0大获全胜,还上演了“喧宾夺主”的一幕。

  记者前往工人体育场采访比赛时,沿路遇到了不少商贩在大声兜售带有曼联标志的
产品,却未见有现代队标志的产品。进入工体场内依然是曼联的天下,不少中国球迷打出的横幅上,印的是“红色力量曼联球迷协会”和“建业红魔”之类的标语。穿着曼联红色球服的中国球迷也比比皆是,而身穿现代队球服的球迷反倒显得形单影孤。

  在现代队的家门口,曼联队的标志产品却大行其道,中国球迷也心甘情愿为红魔摇旗呐喊,为何?曼联以及之前皇马队到来所掀起的足球热表明,中国的足球市场真的大有潜力,但是市场是缺乏感情倾向的,即使有倾向性,也是长期培育和呵护的结果,不能想当然地认为当地的球迷就一定要并且一定会支持本地的球队,这就像中国孩子并不会拒绝麦当劳或肯德基等外国快餐一样。在经济和体育日趋全球化的今天,市场没有地域垄断性,不会因为是中国的市场就应为中国的球队所独有,就像日本轿车可以在美国市场上销售量位居第一一样。曼联也同样如此,在国内市场饱和后将触角伸向了包括中国在内的亚洲,据曼联首席执行官戴维德·吉尔介绍,曼联在中国的球迷已经有7000万。在曼联之行后,这个数字恐怕会只升不降。

  亚足联秘书长维拉潘曾指责欧洲俱乐部贪婪,害得亚洲球队生活在欧洲球队的缝隙间。不久前皇马来京过分醉心于“圈钱”也备受指责。这无疑点中了当今职业足球的“死穴”,但仅停留于此于事无补,我们需要思索的是:为何我们既输掉了球场之战,也输掉了市场之战?中国球迷热衷欧洲联赛冷落中超联赛,这并非球迷的错,而是因为假球黑哨等丑闻缠身的中国足球自己不争气。国家体育总局局长助理崔大林都说,目前的中国足球就像是假冒伪劣产品。这样的产品又怎能有市场竞争力?

  我们不可能因担心别人圈走我们的钱而关起国门,关键是如何面对市场开发这股不可逆转的时代潮流采取相应的对策。1999年的财富论坛就已明确喊出了一句口号,要想争霸全球,首先要占领中国市场。和皇马、曼联一样,外商们到中国来目的很单纯,就是为了占领更多的中国市场份额,中国一些民族企业的生存处境可能因此陷入困境,这是我们打开国门必须付出的代价,但同时我们得到了外国先进的管理方式和技术,并解决了就业和促进了经济的发展,一批民族企业和民族品牌也在“与狼共舞”中日趋强健,“联想”由弱趋强成为国际奥委会的“顶级合作伙伴”就是明证。

  与欧洲豪门相比,我们在很多方面都是小学生,但是我们有自己的砝码——市场,而市场的背后是产品和营销的竞争。打好市场这张牌,让我们在与国际同行的对话中争取到更多的实惠,学习到更多的东西,并大力提升中国足球的水平,呵护和经营好国内足球市场。如果有一天中国足球也能到国外去“圈钱”,那么皇马、曼联以后再来“圈钱”就不会轻易得手了。


  点击此处查询全部曼联新闻

 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网