竞技风暴

无锡日报:胜荷兰只是一个安慰


http://sports.sina.com.cn 2005年07月17日15:45 无锡日报

  打过来,攻过去,在无数来来往往的攻防转换后,中国女排终于以3:1力克荷兰为自己赢来一场胜利。这场胜利,充其量只是一个安慰奖而已。

  之所以这么说,是因为在中荷之战开局前,意古间的角逐令人感到恐怖。身材高大、力量强悍且技术细腻的意大利与古巴两支队伍,有让人后背冒冷汗的感觉。

  雅典奥运会时期,世界女排两派势力特色明显,一是以俄罗斯为代表的力量型球队,强调“高举高打”,以强悍取胜;一是以中国为代表的技术型球队,重在快变结合,以快制强。但意大利队和古巴队的表现,却令人生畏:

  这两支身体素质一级棒的球队,在拥有力量的同时,技术上的优势也开始凸现。相反,队伍已初显老化状态的中国女排,发挥却变得极不稳定,低迷的冯坤令整支球队的发挥时好时坏,幸好杨昊状态回勇,这才有了力挽狂澜的结局。

  慢热只是中国女排的表现形式,事实上,新组队的中国女排在这种赛程较长的比赛中,原本“长期集训”的优势已换不回场上的势如破竹。世界女排大奖赛赛程长,每支队伍在比赛中,有足够的时间慢慢磨合自己的队伍、锻炼换血后的新人。中国女排寄希望于此,而欧美强队同样受惠。

  在大奖赛中,诸如意大利队、古巴队等强队发挥越来越好,而像荷兰队、美国队也渐渐找到了感觉。这种比赛,对这些身体素质好的球队而言,是“以赛代练”、“以赛代训”的最好方式,由此,也不难理解随着比赛的推进,这些球队的状态渐入佳境。今天,中国女排将迎战巴西队。(单红)


  点击此处查询全部女排新闻

 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网