竞技风暴

华商晨报:别把喝碗鸡汤当小康--客观分析女排胜利


http://sports.sina.com.cn 2005年07月17日12:17 华商网-华商晨报

  对于一个又饿又渴的人来说,一个馒头和一碗清水比什么都可爱。中国女排的姑娘们在连续两轮比赛跑空之后,也的确到了沦落街头的边缘。还好,荷兰姑娘及时的出现了,尽管她们也有“趁你病要你命”的想法,但是相对与古巴、意大利这样的超级强队,荷兰妹妹还是显得稚嫩许多,不仅没有拣到所谓的“馅饼”,而且连自己碗里的鸡汤也赔给了中国队。

  一碗“心灵鸡汤”下肚,与胜利久违了的中国女排终于缓解了先前饥饿的状态,但是千万不要以为这样就可以天下太平了,毕竟与巴西、古巴和意大利这样级别的“超级大餐”不同,荷兰妹的鸡汤只不过是清汤寡水中滴了点荤腥,指望他来重振精神还显得不够。

  在中国女排取得一场宝贵的胜利之后,铺天盖地的赞扬与鼓励也席卷而来,盲目的乐观与开怀对于如今的中国女排来说是最要不得的,这里并不是说女排姑娘们拼尽全力争取的胜利不值得褒扬,而是在这样一个关键的时刻,冷静与从容才是最需要的。

  客观的分析中国女排本场胜利,其实我们不难发现,荷兰队的实力远不如古巴与意大利,甚至可以这样说,荷兰女排与日本女排是本次总决赛中实力最差的两支球队,我们战胜她们只能证明我们还没有沦落到最差的地步,但是与我们原本的世界冠军所应有的实力想对比,我们还是“降级”了。

  如果不是荷兰女排缺少真正的发球手,我们疲软的一串很可能再次成为对方攻击的软肋,如果不是荷兰女排经验欠缺,我们很难实现逆转,因此冷静地看待胜利,不被胜利冲昏头脑才是最珍贵的。

  一场难得的胜利让我们找回了自信,不过能否在真正的强手面前占尽上风才是真正强大的根基。今天,女排姑娘们将遭遇更加强大的巴西队,能否闯过这一关还要看她们的临场发挥。一旦再次失手,舆论的风向很可能突然逆转,刚刚找到一些感觉的中国女排的确禁不住太过频繁的冲击了,因此还是让我们保留一份冷静,给姑娘们更加宽松的环境与氛围,至于比赛的结果,还是那句话说得好,“事事我曾抗争,成败不必在我”。周松


  点击此处查询全部中国女排新闻

 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网