竞技风暴

体坛周报:小玛蒂娜5-0玛蒂娜 跨越时空的对话


http://sports.sina.com.cn 2005年07月13日10:11 体坛周报

  温网后的赛事规模都不大,难免星光寥落。不过,本月4日到24日在美国12个城市间巡回进行的世界团体网球联赛(World Team Tennis,简称WTT)却是明星扎堆。因为特殊的赛制对体能要求不高,以及表演赛的性质,今年的WTT照例是好几代球星同堂竞技。25岁的辛吉斯碰上48岁的纳姐;而格拉芙六年来首度重返赛场,将极有可能对阵万人迷库娃……

  张奔斗

  小玛蒂娜5∶0玛蒂娜

  网坛传奇人物金夫人在30年前创立了WTT,这体现了她心中的网球精髓:团队合作,以及男女平等。每两支队伍间将进行男女单打、男女双打和混双五场比赛,每场比赛只打一盘,率先拿到五局的一方为赢家,五场比赛中赢得局数最高的队伍获胜。你可以在三小时的时间里“每样都看到一点”,这是美国快餐文化的又一体现。

  在金夫人的注视下,历史上最伟大的两位球员纳夫拉蒂诺娃和辛吉斯上周在

哈佛大学相遇,她们分别代表波士顿龙虾队和纽约体育时间队。当年,辛吉斯的母亲正是因为仰慕纳夫拉蒂诺娃的成就,才给女儿起了和女金刚同样的名字——玛蒂娜。在这两位玛蒂娜间跨时空的较量中,24岁的小玛蒂娜以5比0横扫了年龄长她一倍的老玛蒂娜,没给自己的昔日偶像留一点面子。辛吉斯又接着在女双和混双比赛中获胜,三场比赛中她拿满15局,而纳夫拉蒂诺娃却只拿下4局,纽约队也以大比分击败波士顿队。

  纳夫拉蒂诺娃赛后说,这已经是她所能发挥的最好水平了,但她很显然不是年轻的辛吉斯的对手,她对辛吉斯聪明的战术使用更是大加赞扬,而这也正是辛吉斯当年拿下五个大满贯冠军的最大利器。纳夫拉蒂诺娃只在女双中拿出了较具竞争性的表现,她和贝达诺娃搭档仅以3比5落败;但比赛进行到混双时她明显体力吃紧,很快便草草输掉。

  辛吉斯对简短有趣的赛制夸赞不已,称自己动过手术的双踝完全可以承受三场短盘的比赛,而不必像在艰苦的WTA巡回赛事那样打上一周的三盘两胜制比赛。辛吉斯今年和WTT签下了为纽约队出场六次的合约,她说,离开职业网坛,她最怀念的就是观众为她打出的每一个好球欢呼的感觉。这一次,24岁的辛吉斯得到机会旧梦重温。

  格拉芙VS库娃?

  本赛季WTT巡回赛的另一重头戏,本周二在休斯敦牧马人队和萨克拉门托君主队之间展开。格拉芙将代表休斯敦出赛,除了她去年在德国和萨巴蒂尼的表演赛以及今年法网和赫宁及萨芬参加的双打表演赛外,这也是格拉芙退役六年来第一次走上赛场。至于她的对手萨克拉门托君主队,则由库尔尼科娃领衔。不过,大牌球星在签约时大多规定好了严格的出场次数,库娃的队友还包括了利霍夫塞娃和瓦迪索娃,因此库娃未必会有机会出战单打和格拉芙较量。

  格拉芙将只参加这一场比赛,她在接受美联社的电话采访时说,如果日程允许,她也许将再多参加一场。格拉芙这么给休斯敦面子,是因为该队的老板也正是过去两年休斯敦大师杯赛的后台老板、得州家具大亨麦金维尔夫妇,这对夫妇多年来一直对格拉芙和阿加西的基金会出手慷慨,格拉芙此次复出也算是一种回报。

  格拉芙透露,随着两个孩子渐渐长大,她今年有了更多的时间打打

网球。而从本场比赛的前两周开始,她还进行了较为系统的训练,否则还怕到时候太对不起观众。这位107个单打冠军的获得者,竟然承认本场比赛还令她感到十分紧张。

  至于库尔尼科娃,她在上周日与费城自由队的比赛中,和利霍夫塞娃搭档在双打比赛中被一对不知名的对手以5比0击败。这场比赛只能告诉我们一个信息:曾经获得双打大满贯赛事冠军的库娃,如今的状态是多么地烂。


发表评论

爱问(iAsk.com)


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网