竞技风暴

足球周报:实德缺少本土领袖


http://sports.sina.com.cn 2005年07月11日04:03 足球周报

  ●姜明潮

  比赛还剩下大约5分钟,福拉多将久疏战场的老将李明替换上场,借此向队员传输将4∶3的比分坚守到终场的意图。

  李明上场后,其老到的比赛经验帮助实德减缓了被动、杂乱的场面。这就是老将的
价值。

  从3∶0大比分领先,到被对手打入点球,到实德再还以颜色地将比分扩大到4∶1,到被对手打进第二、第三粒入球,实德小将们在禁区内的防守已经无法形成任何体系,这也印证了国安主帅沈祥福对实德年轻化必然存在的不稳定有深刻体察。

  除了三名外援,实德队上场队员中只有季铭义、胡兆军、王圣、邹捷等三四名老队员。“休克”式的年轻化使得队内只有李明这一位名副其实的老将。大连队历来不缺少本土领袖,而目前这支大连队中,却几乎没有任何主力本土球员可以担纲领袖。

  邹捷在漫漫无期的板凳煎熬中完成了向成人的“进化”,所以至今他仍然无法在门前找到足够自信;年少得志的阎嵩在日渐平庸的表现中,悄然送走了青春韶光;胡兆军早淡忘了什么叫充满大局观和精巧的传球,以前颇有几分功力的远射靴正在昨日的墙角发霉;季铭义老练得有些沉闷……

  阎嵩像迟暮的老球员那样在场边晒着太阳,他昔日熟悉的地盘成了更年轻的权磊的秀场。生在大连,一名球员就等于把自己交给了忧患,他必须学会在日历的翻揭中数念自己的年龄。岁月在流转,季铭义、胡兆军、王圣、邹捷……天呐,他们把彼此抄袭得没什么保留,你能在他们之中发现“这个个人”的标签吗?

  尽管我反对那些说大连今年又要捡个冠军的说法,可我也找不出突出的理由来反对它。“捡个冠军”的说法怎么来的?大概是和N年前大连夺得冠军作了对比吧,那时的沉着痛快、处变不惊失踪了。

  这批中生代不是沉沦了,而是在郝海东、李明作为球队核心的时候,他们在性格上变得平庸了,对于成为球队核心,他们甚至还没来得及想,甚至根本就没想过。这恰恰是权磊、赵旭日、朱挺们所要借鉴的——经历时光的雕琢,你可以在能力水平上变得平庸,但你的内心世界不应该平庸。


  点击此处查询全部实德新闻

 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网