竞技风暴

柳随风:欧洲十大成功收购 国米不逊尤文切尔西


http://sports.sina.com.cn 2005年05月30日21:27 新浪体育沙龙网友

  轰轰烈烈的04-05赛季即将远去,空余数不清的文字和影像在记忆中盘旋,回望欧洲各大联赛以及各支俱乐部,或蒸蒸日上,或黯然神伤,或复兴在望,或前路漫长,但是,不管怎样,在“以人为本”的欧洲足坛,不管你拥有一流的足球经理,还是突然包裹十足的运气,能做成一笔球队与球员双赢的买卖,都是值得夸耀一番的,下面是本赛季欧洲足坛十大成功收购。

  1、弗兰

  在曼联两个赛季打进10球,比利亚雷亚尔一个赛季射入25球,从弗格森手中的“鸡肋”,蜕变为佩莱格里尼爱不释手的“鸡腿”,帮助黄色潜水艇杀入冠军联赛资格赛的同时,也极有可能穿上欧洲金靴,这就是令人刮目相看大弗兰,300万的丑小鸭升华为接近2000万的白天鹅,既要归功西甲的水土,也要感谢知人善任的主帅和“节奏大师”里克尔梅。

  2、路易斯.加西亚

  03-04赛季,他是巴萨获得半程冠军的重要一环,但人们把更多的欢呼给了小罗。去年夏天,贝尼特斯把他买到安菲尔德的时候,红军拥趸对他的能力还是将信将疑,在英超赛场他没有罗本那样夺目的表演,但他却是红军杀入冠军杯决赛的头好功臣,没有他的关键进球做前提,杰拉德的力挽狂澜也就不复存在了。

  3、埃莫森

  尤文图斯重夺意甲冠军,少不了伊布拉希莫维奇、萨拉耶塔的进球,少不了内德维德的斗志,少不了卡莫拉内西的传中,但是,在布拉西和塔奇纳蒂发挥不佳的情况下,让斑马挺起腰杆的却是埃莫森,在中前场并非最佳配置的情况下,高效的巴西人与布冯筑起一道坚固的黑白城墙,也难怪皇马在自认不可能的情况下,仍在打他的主意。

  4、坎比亚索

  去年夏天,阿根廷人零身价加盟国际米兰,为皇马去除一块“心病”,国米教练组对他也没底,但是,一个赛季下来,他却凭借稳健的发挥交出一份“巨星级”答卷,铲抢干净利落,进攻也是见缝插针,赛季平均得分仅落后于同胞贝隆,可见他已跻身一流后腰之列,如果曼乔再能赋予其部分指挥权,相信他就是加图索和皮尔洛的混合体。

  5、奥利维拉

  又是“水伙”大翻身的典型例证,前美洲杯最佳射手在瓦伦西亚度过一个并不愉快的赛季后,被蝙蝠军团甩卖,急需“档次”射手的贝蒂斯将其收编,在华金、埃杜、阿松桑的支援下,巴西人昔日的灵感再度迸发,一举打入22球,帮助球队取得冠军联赛资格赛和国王杯决赛入场券,也很很地发泄了一下遭人“鄙视”的闷气。

  6、德科

  “防守意识极强的前腰,进攻欲望极强的后腰”,这就是人不可貌相的超级德科。当小罗可在前场展示眩目舞步的时候,德科和哈维组成的“双肺”才是巴萨不可或缺的无名英雄,当初副主席罗塞尔用1200万+夸雷斯马将他搬来,尚有很多人持怀疑态度,如今,犯规与被犯规的“双料王”在理性的巴萨迷心中已是红蓝战舰的最佳代言人。

  7、格拉维森

  谁是皇马近几年最物朝所值的收购?不是左脚射定冠军杯的齐达内,不是加把劲就可以搞定对手的罗纳尔多,300万欧元尚不及前几位大腕转会时的零头,但冬季加盟的“怪物史莱克”却用凶狠高效的防守迅速征服了伯纳乌球迷,卖弄着一分钱十分货的性价比,也让卢森博格解放贝克汉姆扫清了障碍,也许佩雷斯的买人策略不会因此而彻底务实,但是,丹麦人已经可以写入皇马史册。

  8、罗本

  正当弗爵爷犹豫不决时,肯扬已经用1200万英镑把荷兰飞翼带到了斯坦福桥,当曼联的C罗还在右路沉迷于自娱自乐时,罗本已经用“准外星人”的方式在蓝军左路掀起阵阵狂飙,荷兰人赛季初期的神奇表现,一度让人忽略了蓝军的其他位置乃至真正的核心兰帕德,但是在对阵布莱克本和罗马尼亚的比赛中先后受伤,令其缺席了几场重量级的比赛,也为他营造的“视觉系”拉响了警报。

  9、伊布拉希莫维奇

  转战意甲的第一个赛季,就能斩获16粒入球,光看数字,这个成绩还不能和舍瓦99-2000赛季的24粒球比较,但不同的是,他的进球为斑马夺冠立下汗马功劳。瑞典“高人”以其全面的身手和一流的战术素养告诉我们什么是“新概念中锋”,或许他射门功力依然欠缺火候,综合能力较阿德里亚诺也略逊一筹,但是,皇马为其开出的天价足以证明他目前的人气。

  10、贝尼特斯和穆里尼奥

  英超能够成为本年度最具人气的联赛,应该感谢切尔西,应该感谢利物浦,但,更值得我们大书特书的是两位伊比利亚“战术大师”,贝尼特斯内敛而不失激情,魔力鸟狂妄而不乏理性,他们用不拘一格的用兵扳倒了各路列强,也以风格迥异的临场智慧为英超乃至欧洲新锐教头树立了全新的标尺:卡佩罗已经过时,请向“牛人”看奇。(柳随风)


  点击此处查询全部柳随风新闻

 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词


鞋狂创意摄影赛


AF1后续力作


惊艳变色龙


waffle racer


第三届高中篮球联赛


组建属于自己的团队



 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网