竞技风暴

田园落雁:叶钊颖 龚智超--中国羽坛双娇


http://sports.sina.com.cn 2005年05月16日12:07 新浪体育沙龙网友

  她们的名字合起来是一位伟人的名字,她们的名字分开来是羽坛双娇的威名-叶钊颖,龚智超。她们的辉煌代表着中国女子羽毛球的一个时代,她们的离去让无数球迷除了慨叹岁月无敌之外,就只能在回忆的长河中怀念她们的赛场芳踪了,尤其在这个京华飞羽的特殊时候。

  出现在直播间镜头前的叶钊颖依然长身玉立,看不出半点身为人母的样子,披肩的
秀发,职业的解说,恬静的笑容,更为她平添了几分优雅的韵味。十余年纵横驰骋羽坛的日子,大多数时候占据女单头号宝座,夺得难以计数的冠军头衔,最后却在奥运赛场上憾然而归。在局外人看来,缺憾亦是一种美,而缺憾带来的内心伤痛只有当事人自知。再回首看今日的叶钊颖,从容满足,会令人感觉以往的得与失于她已不过是过眼云烟。

  在李玲蔚,韩爱平之后,中国羽毛球女子单打项目就未出现过傲视群芳,甚至能开创一个时代的顶尖人物。小荷才露尖尖角的叶钊颖让国人眼前一亮,从此寄予无限厚望。身体素质,天分,技术,很完美地在她身上结合。网前球路轻巧多变如灵猫,后场进攻扣杀凶狠如猛虎,闪转腾挪间或劈或吊,或勾或挑,如此精湛如此全面的技术,若是配以稳定的发挥,可以打遍天下无敌手,开创一个无人能撼动的叶钊颖时代。上帝是公平的,会给每个人留下缺点不断完善自己。所以叶钊颖既能在意料之中赢遍羽坛所有对手,又能在莫名其妙中输给某位球员。心理素质欠稳定有时也许是白璧微瑕,但有时也许是致命伤。

  在奥运金牌重于一切的中国体育界,仅获一枚铜牌的叶钊颖不足道哉,尽管她曾经立下赫赫战功,只身为中国羽坛女单挽回低潮颓势,甚至开创了一个时代。我们无法记住她身上数不清的冠军头衔,但我们需要记住一个历史时刻,在第四届苏迪曼杯上,她击败了排名世界前两位的印尼王莲香和韩国方铢贤,使得中国队首次捧杯。那一年,一九九五年,她仅二十一岁。

  龚智超进国家队的时候,早已是叶钊颖功成名就的时候。她的身材瘦小,腼腆的表情,羞涩的笑容,轻言细语,完全是一副我见犹怜的乖乖女形象。即使在最激烈的赛场,也看不出她的锋芒与霸气,然,站在最后的胜利者宝座上的,却通常是这个不起眼的女孩。何以四两能拨动千斤?原来取胜之道并非至猛至勇一条路。身材的劣势有跑动的灵活加以弥补,进攻的劣势有防守的稳健弥补,天分的不足用头脑冷静弥补,于是天生不完美的龚智超经常会绵里藏针地后发制人,使得对手铩羽而归。

  中国观众看龚智超比赛有些辛苦,因为她总是满场飞奔,不知疲倦地消耗着体力。然,辛苦中又可尽放下心欣赏,因为剑未出鞘不代表剑不锋利,久攻之下,必有破绽,对手一旦稍疏漏,她必会伺机凌厉反攻,一拍致命。最重要的是,每每急躁失误的似乎总是对手,龚智超的超常耐心可谓独家法宝。从一九九八年亚运会意外输给日本人米仓加奈子备受打击,到二零零年奥运会如愿战胜丹麦人马丁圆了每一个运动员梦寐以求的奥运金牌梦,短短两年,从最失意的战败者到最辉煌的胜利者,当真是印证一句最通俗的格言--失败乃成功之母。

  颖与超,两种完全不同风格的王者,两种完全不同的成功历程,成就了中国女子羽毛球的再现辉煌时代。昔日的羽坛双娇早已退出叱咤风云的赛场,也许将来会有比她们更优秀更全面的球员,球迷们却不会忘记她们给我们带来的百般滋味,无论是成功的喜悦,还是失败的伤心,又或者是场外的复杂故事。历史是过去的,但决不是被遗忘的,所以在大赛正酣之际,谨以拙文怀念羽坛双娇--叶钊颖与龚智超!


  点击此处查询全部叶钊颖新闻 全部龚智超新闻

 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词


Jor1×aj10


AM95 sample


镭射AJ IV


5月Nike跑鞋


第三届高中篮球联赛


报名北京网友足球赛


组建属于自己的团队



 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网