竞技风暴

卡卡佩罗:英超盘点之切尔西--在嘲讽和惊叹中登基


http://sports.sina.com.cn 2005年05月15日09:49 新浪体育沙龙网友

  当切尔西提前三轮夺取了英超冠军之时,代表蓝军的一个时期也就告已段落。而这样一个在他人看来竞争并不激烈的赛季却是有一个让人非常期待的开始,阿森纳的不败,曼联的传统,作为“新势力”—切尔西用自己近乎完美的表现征服了所有人。这不仅仅代表了金钱在足球场上所产生的魅力,更加说明了一支球队只要调教有方,未必需要3—5年才可以出成绩。

  其实从切尔西的夺冠历程来看,与其说是切尔西是依靠勇猛和超常稳定的发挥,倒不如说是竞争对手集体放纵的结果。早早就取得了两位数的领先让对手相形见绌,与联赛开始无尽的嘲讽不同的是在赛季结束后的惊叹,甚至还出现了高傲的弗爵爷在主场迎战切尔西的时候率领自己的弟子列队欢迎新科冠军切尔西的场面。

  对于切尔西本赛季的成功,绝对不能忽视金钱的力量,更是由于大肆的引进人才使得该队拥有足够的兵力多线作战并且稳定的发挥。也正是因为金钱的因素,让很多对手对于穆里尼奥的成功感到不屑。很多人认为,如果让他去执教埃弗顿那绝对不会取得好成绩,对于这这样的看法笔者不赞成也不否定,莫耶斯和埃弗顿的现象并不普遍,而切尔西先“富”起来绝对有他的道理和优势,在如此竞争的环境下,在第一个赛季就轻松夺冠这本身就非常的了不起,并且打破了英超的多项记录,(切尔西以94分打破曼联在1993/94赛季创下的单季92分的纪录,也以29次取胜打破了曼联在1999/2000赛季创下的单季取胜28场的纪录,切尔西也创下了连续28场不败的俱乐部纪录。)这很有可能是“前无古人,后无来者”的壮举,切尔西无愧冠军的称号。

  除了成绩之外穆里尼奥对于球队的气氛和与队员的相处也处理非常的非常恰当,球队空前团结,基本上能做到把每个人能力发挥到了极至。比如费雷拉这样的角色球员,虽然个性比较内敛,但是他对于切尔西右路的防守却是至关重要,特别是当他受伤缺阵的时候。另外罗本和达夫在本赛季也达到个人的巅峰状态,也使得切尔西的进攻能力得到最大的体现。

  当然在这个世界中没有完美无缺的事情,切尔西夺冠的背后也存在着很多不足和隐患。一、对于阵容进行改造还是修补?一个赛季下来,切尔西尽管在联赛中春风得意,但却在最具影响力的欧洲冠军杯所进上折戟沉沙。这其中不仅仅是运气的因素更影射出切尔西阵容的瑕疵,首先锋线实力不足,虽说德罗巴和凯日曼都是刚刚登陆英超,但是两人的适应能力却与他们的盛名不符。特别是塞黑前锋凯日曼,别忘了罗本也是首战英超,而且是重伤之后,可两位前队友的表现却是天壤之别,凯日曼被调整也是不可避免,(其实德罗巴浪费机会的能力比把握机会的能力更强!)这也印证了哪个自然界的规律:“适者生存”!

  另外存在的一个问题就是左路的攻防,在布里奇很早就结束了赛季之后,之后他的位置就经多人顶替,但可是没有一个人合适这个位置。虽然之后加拉斯坐稳了这个位置,不过却使得他尴尬不已,并且造成了左路的助攻毫无威胁,而加拉斯本人对此也非常的不满,他始终认为他和特里的中卫组合才是最佳选择。卡瓦罗本赛季的几次低级失误以及加拉斯本赛季滴水不漏的防守表现形成了对比,穆里尼奥似乎应该考虑解决左后卫替补之余也改变一下中路的防守。

  和所有的球队一样,当你在第一次取得成功之后,那接下来的胜利和成功就会更加的困难,这不仅仅是因为对手对你重视,更主要的是自身的心态会发生变化。切尔西在下个赛季将接受其他球队更加强硬的挑战,而这对于雄心勃勃的蓝军来说,如果想真正成为一支豪门球队对于穆里尼奥和他的将士们来说任重而道远!


  点击此处查询全部切尔西新闻

 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词


另类AJ II


hTm Court Force


New Balance 576


Converse One


第三届高中篮球联赛


报名北京网友足球赛


组建属于自己的团队



 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网