竞技风暴

三生石:郑智红了霍顿走了


http://sports.sina.com.cn 2005年05月14日05:18 新浪体育

  郑智在亚冠赛上的两粒进球让人痛快淋漓,我们终于知道,一向被人诟病的中国足球还有这样的球员。

  郑智能有今天的成就,与三个人密切相关,霍顿、朱广沪、图拔。

  没有霍顿,郑智也许还在南京有有队踢球。是霍顿在一个偶然的机会里,在乙级联
赛赛场上发现了郑智,并将他召入国奥队,而当年郑智辽青队的队友,现在仍在中甲赛场上艰苦奋斗。

  没有朱广沪,郑智顶多也就是一个平庸的后卫。是朱广沪2001年将郑智买到深圳队,并重点培养委以重任,2002年郑智就成了中国足球先生。

  没有图拔,郑智也许还在深圳队成了第五个与迟尚斌暗战的大佬。是图拔让郑智在山东尽情发挥,并且赞许他的独来独往,使郑智的水平又上了一个档次。

  朱广沪终于成了国家队主帅,图拔现在风光无限,霍顿呢?

  那个被中国教练、球员一致叫好的英国绅士霍顿,早已淡出了我们的视野。

  当木纳的哈恩在占尽天时地利人和却在亚洲杯决赛中输给日本队时,我们想起霍顿,当年东亚四强赛霍顿以2:0轻取日本。

  当跳脱的米卢嘴上说不恐韩但却拿韩国队毫无办法时,我们想起霍顿,当年与韩国队交锋,霍家军总是占尽优势。

  当现在的中青队小队员竟然狂妄地评价克劳琛时,我们想起霍顿,从国家队的郝海东、黎兵、马明宇到国奥队的王鹏,都异口同声地赞叹霍顿,原来霍顿让中国两代队员知道了如何踢球。

  甚至还有一种声音认为,霍顿栽树,米卢乘凉。

  但是,霍顿走了。

  如果霍顿不接手国奥队,霍顿的国家队也许更值得人们期待,至少,中国足球最具实力的一代球员郝海东范志毅黎兵李明能学到更多的东西,当这帮球员走上教练岗位时,对中国足球持续发展的影响将难以估计――因为声称从霍顿那里学到不少的朱广沪成了金牌教练。

  霍顿为什么走了?因为急功近利的中国足协强要霍顿出任国奥队主帅,却不知道当年那帮楞头青脑袋尚未开窍,根本无法理解霍顿的意图――大学教授去带中学生参加高考,升学率就一定高吗?叫莫里尼奥去带中青队试试看。

  现在轮到朱广沪了,足协领导说:朱导,不行你就上!

  霍顿为什么走了?因为只会看比分而不会看足球比赛内容的足球记者推波助澜,想一想米卢在十强赛前媒体铺天盖地的谩骂,至今还让人后怕不已。

  现在足球媒体又在故伎重演了,竟然大肆炒作国青队员质疑主教练,这帮奶腥味还没退完的小孩才吃了几年足球干饭啊?

  霍顿走了,但赶走霍顿的中国足协和足球记者还是那付腔调;郑智红了,但谁再去乙级赛场甚至大学校园里发现下一个郑智?

  中国足球从来不缺千里马,就缺伯乐;中国足球其实也不缺伯乐,就缺伯乐的位置;中国足球其实也不缺位置,只是那些利益丰厚的位置都给一些对足球极为"专业"的人占据了。

  (三生石/5月14日)


  点击此处查询全部郑智新闻

 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词


另类AJ II


hTm Court Force


New Balance 576


Converse One


第三届高中篮球联赛


报名北京网友足球赛


组建属于自己的团队



 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网