竞技风暴

大众日报:胜算几何--苏迪曼杯中印战形势分析


http://sports.sina.com.cn 2005年05月12日10:09 大众日报

  □本报特派记者 戴玉亮

  两轮过后,中国和印尼都是两战两胜,小组赛最后一轮是中印对决,这将关系到谁能成为小组头名,从而为半决赛争到一个更有利的位置。

  中印实力对比,中国队有优势,但中国队并无必胜把握。细数每个单项,中国队女
单、女双应能取下两分,男单略占上风,男双略弱,混双与印尼不相上下。

  随着一代名将王莲香和张海丽的相继离去,印尼女羽的水平已彻底沦为世界二流,现在的女单主力库妮娅万、尤西娅娜,女双的诺维塔/莉塔、娜塔/穆迪与中国的顶尖高手根本不是一个档次的选手。因此,如不出意外,女子项目这两分必是中国队的囊中之物。

  男单,印尼队有陶菲克和索尼两员大将,中国队有林丹、鲍春来和陈宏三大高手。从历史交锋看,林丹对陶菲克胜负各半,对索尼4胜1负。鲍春来与印尼两将的历史战绩明显占优,近一年来更是保持不败。只有陈宏对两人的战绩不太理想。但是打印尼,鲍春来出任男子单打的可能性较大,林丹次之。这一分,中国队取胜的把握应在五成以上。

  男双是印尼的传统优势项目,近年来虽然水平有所下降,但仍是世界一流水准。而对中国队来说,男双恰恰是历来拖后腿的项目,但好在目前处于上升势头。一年来,中国男双蔡赟/付海峰连续四次击败印尼的林培雷/徐永贤,与哈迪亚托/尤里安托交战是胜负各半。中国第二双打郑波/桑洋与林培雷/徐永贤交手一胜一负,但两度负于哈迪亚托/尤里安托。而印尼的另一对男双高手陈甲亮/西吉特最近与中国选手无交战纪录,但是陈甲亮/西吉特自去年底合作以来,先后取得了中国公开赛冠军、韩国公开赛亚军、瑞士公开赛冠军和日本公开赛亚军,成绩吓人。男双之争,中国队胜算不足五成。

  混双形势中国队也不容乐观。印尼第一混双诺瓦/莉娅娜合作不到一年便迅速成为一流高手,与张军/高崚交战两次,一胜一负。尤其是张军起伏不定的状态,更是让人多了一份担心。好在中国队还有陈其遒/赵婷婷这对水平不错的第二混双,另外最近郑波与高崚的合作也进展得相当顺利,届时有可能成为中国队的克敌法宝。混双,中印持平。

  总的来说,对印尼队,中国队取胜的概率在50%以上。但这仅仅是一个无从佐证的数字而已,赛场上千变万化,什么事情都有可能发生,到时就看中国队的临场发挥了。

  (本报北京5月11日讯)


  点击此处查询全部中印新闻 全部苏杯新闻

 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词


另类AJ II


hTm Court Force


New Balance 576


Converse One


第三届高中篮球联赛


报名北京网友足球赛


组建属于自己的团队



 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网