竞技风暴

体坛周报:足球 穷人的鸦片?


http://sports.sina.com.cn 2005年05月04日11:36 体坛周报

  看完这金钱满地流淌的体育界收入前十名榜单,心中想起的第一句话居然是法国大哲布迪厄的经典结论:“足球,不过是穷人的鸦片罢了。”

  而这一点在豪富榜上居然也有奇迹般的验证。贝克汉姆,这位英格兰足球队的队长,迷倒众生,身上集中了那么多的眼光和尖叫,代表着来自亚非拉三大洲无数足球从业者和球迷的企盼,凝聚了来自国家队、俱乐部、众多赞助商和广告商的投入,整合了漂亮明星老
婆和乖乖儿子的溢出效应,才勉强在排行榜上坐到了第6位,还不如已经整整两年没打球的乔丹挣得多。具体到数额上,还不及伍兹和舒马赫的一半。

  再来多余地问一句,足球运动员里面,还有人比小贝赚钱的资质更全面,更有潜力赚钱吗?恐怕很难。难道真的是因为足球只是“穷人的鸦片”,所以即便聚沙成塔,却依然无济于事吗?王侯将相宁有种乎,这个疑问在划分了高低贵贱的体育圈子里的答案似乎是肯定的。这里不存在科举翻身,生来贵族的就是贵族,生来富农的就是富农。

  胳膊拧不过大腿,是对的。但并不是说伍兹的胳膊拧不过小贝的大腿。小贝的弧线球香蕉球再飘忽,也不如伍兹的小鸟球和老鹰球更加多变。在这份榜单上,用脚的明显干不过用手的。伍兹的双腿在散步,舒马赫的双腿连站都懒得站,剩下的曼宁、奥尼尔、乔丹等人的腿也很重要,跑跑跳跳必不可少,但是没有人比小贝更依赖自己的腿了。简单看,就是腿好的不如手脚都好的,但是真正要厉害,还是要靠手好。

  欧洲比不过美国,习惯说欧美欧美,但是美国的体制和国情让美国的富豪们明显比欧洲的有钱。这10个人里面,美国的有7个,3个玩篮球,1个玩美式橄榄球,1个玩棒球,这都是美国基本垄断的运动;1个玩网球,1个玩高尔夫,这都是美国经典的运动,所以他们即便不参与世界大潮,也照样不影响他们发财。

  这个榜单上到现在还没有亚洲人的地位,但是这并不等于将来没有,或许我们很快就会有了。现在佛罗伦萨的中田英寿去年还没赚到600万欧元,差得太远;而他的同胞、在美国当棒球明星的铃木去年赚了1370万欧元堪称最多。但是最有潜力的还是来自中国的全国劳动模范姚明,他去年总共收入1260万美元。而一旦他与火箭队成功续约,还会有非常大的提高。希望姚明能够创造更多的物质财富,就像本山大叔的小品里讲的那样:“今天是市劳模,明天是省劳模,以后是全国劳模,最后我们还是世界劳模。”



 

评论】【体育沙龙】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词


夏日中的期待


FC Cities Pack


第二代喜力AFI


Footscapes


第三届高中篮球联赛


报名北京网友足球赛


组建属于自己的团队



 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网