竞技风暴

柳随风:皮尔洛应是角色球员 AC米兰需要战术变化!


http://sports.sina.com.cn 2005年04月19日09:04 新浪国际足球论坛网友

  依我的看法,AC米兰输给锡耶纳,有三原因,一则对手战术极具针对性,借鉴了乌迪内布雷西亚等队的经验,二来米兰队员麻痹大意,防守体系漏洞明显,再有一点就是打法呆板,在皮尔洛缺阵的情况下,安切洛蒂没有审时度势地祭出更合适的阵容,而是在惯性思维作用下,简单地用科斯塔添坑,将4312一成不变地执行下去,结果自己“控制”了场面,但锡耶纳却用最简练的反击把3分拿到手。

  但,如此背景下的失利,却被很多人简单地总结为“皮尔洛依赖症”的爆发,似乎他不受伤缺席的话,本场比赛就万无一失,这是对小皮价值的充分肯定,但反过来说,“一招鲜”的4312,将“整体米兰”演变为另一种形式的“个人米兰”,又何尝不是主帅安切洛蒂的悲哀?

  4312成全了皮尔洛,凭借良好的大局观和见缝插针的落叶球,成为欧洲最另类的“技术型后腰”,自02-03赛季以来,一直有着稳定上佳的发挥,而本赛季综合俱乐部和国际队表现,也将助其向欧洲金球奖发起冲击,但是,我们在肯定其成绩的同时,也必须清醒地意识到,一旦皮尔罗受伤或者状态出现不佳,米兰出现六神无主的状况,主要原因不是他的替补不够优秀,也不是其他队员没有感觉,最大的症结是安胖的战术缺乏变化。

  与其花费精力去琢磨与皮尔洛特点类似的小儒尼尼奥、维亚纳、皮萨罗等人,不如利用这个契机及时变通,在4312控制型打法的基础上,再准备一套防反阵容以备不时之需,进而将皮尔洛重新定位,从不可或缺的灵魂“降格”为“重量级角色球员”,让小皮减压的同时,也为球队降低风险。

  我认为,4231是值得安胖参考的阵型,效仿皇马对格拉维森的使用,将“假右翼”加图索放到后腰位,让他与多拉苏配合,在实施有效拦截的同时,法国人的长传功夫也具备一定水准。而希多夫依然打左路,另一个显著变化是,卡卡和科斯塔同时上场,卡卡拉到右路,科斯塔担纲主路,撤掉克雷斯波,舍瓦打单箭头。这一阵容,在缺少皮尔洛的情况下,既可以保证相当的控制力,又可以发挥科斯塔的贴地长传,保证防反的效率。(柳随风)


  点击此处查询全部米兰新闻

 

评论】【体育沙龙】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭
 
新 闻 查 询
关键词


夏日中的期待


FC Cities Pack


第二代喜力AFI


Footscapes


第三届高中篮球联赛


组建属于自己的团队



 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网