竞技风暴

无锡日报:不胜因为不能--评中国女足兵败阿尔加夫


http://sports.sina.com.cn 2005年03月16日15:47 无锡日报

  输了,又输了。小组赛三战三败,最后不得不靠“搏”个老七的身份,来捍卫自己最后的“尊严”,中国女足竟然落到了这步田地。但我们并不感到意外,因为这就是女足目前的真实水平。不胜,因为不能,技不如人,自然输得心服口服。

  曾经有人认为,王海鸣是为了锻炼新人,所以我们应该容忍新女足的失败。但如果以这个观点来同情失败,那女足在阿尔加夫被人揍得鼻青脸肿,就是白白挨了一顿打。既然
交了学费,就得学到东西,这才输得物有所值。

  自从孙雯、白洁、刘爱玲这批精英队员退役后,中国女足便因核心队员的缺失,陷入了混沌状态。无论韩端,还是曲飞飞,就目前的水平来看,与孙雯等人均不在一个档次。

  已经很久了,我们看不到女足昔日行云流水般流畅地攻防转换,你很难想象,一支在场上传接球失误不断、进攻战术单一、防守体系松散的球队,能打出好的成绩。这不是仅仅用一句“锻炼新人”就可以搪塞过去的。王海鸣的执教思路,除了死守就是进攻没有章法,这样的球队,又焉能不打败仗?

  更可怕的是,王海鸣认为从惨败中已悟出中国女足复苏的真谛:在没有足够的身体对抗尤其没有顽强斗志的情况下,片面强调技术只有死路一条。这就令人纳闷了,要讲身体对抗,中国女足从来不是欧美强队的对手,就是凭借细腻的技战术,老女足才成为世界女子足坛的一支劲旅,怎么现在全反了呢?

  我们可以给新女足的成长留下时间和空间,也能容忍她们暂时的失败。但阿尔加夫杯让我们学会宽容的同时,也令我们明白:技不如人,肯定处处挨打,中国女足已到了奋起直追的时候。(小单)



 

评论】【体育沙龙】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
05年老百姓干啥最赚钱




海外专栏


年度最强震撼


红白AJ13low


湖人配色2K5


第三届高中篮球联赛


组建属于自己的团队

 
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网