竞技风暴

《足球》苗炜:为什么烦他?


http://sports.sina.com.cn 2005年02月23日10:02 《足球》报

  为什么烦他? 某干部到某单位或某地方担任领导,干了一段时间等于祸害了一段时间,然后调走,寻找更合适的岗位。这样的情形在当下中国并不罕见。足球这个相对透明的领域能让大家看清楚“阎局长”如何好大喜功、拍脑门子乱出主意,如何把持他们占据着的足球资源,如何迎合上面的旨意打压下属的“叛乱”,而在解决实际问题上又是怎样的一筹莫展。他展示了权术与“官场病”,每个反感他的球迷都或许愿意把他的离开当成一次“拨乱反正”,但也对他背后的体制感到困惑和不解。

  几年以来,网络表达特有的戏谑、反讽已经大大改变了体育报道原有的凝重与反思腔调,越来越多的人把体育或足球看成游戏与娱乐,在这样的背景下,一个足球官僚说的官话越多,政治手腕越多,他的喜剧效果就越强烈,越接近于一个丑角。

  “人民足球”,多好的一个概念,如果中学里都有足球场,喜欢踢球的人都可以方便地参加业余足球俱乐部,俱乐部上市、球迷可以握有一点股票,那足球就算回到了人民手里。

  三农问题说到底是农民的权利问题,城市拆迁是财产权和生存权的问题,而体育,归根结底是群众有没有健康的权利、参与体育的权利?作为政府机构,体育主管部门应该为大众服务,不能说他们承包了一个球队,您就瞧好,打好了您高兴一下,打不好您下回再看。以人为本的权利回归也是体育的主题,体育要从衙门手里回到群众手里。但假借人民的东西并不真的就是人民的,即使是拿到俱乐部产权的老板们,他们也在争取着联赛的所有权和经营权。

  年初,《足球》报发表《阎世铎的青春秘史》,几乎同时,《南方人物周刊》也对张海的履历进行了一番调查,在阎世铎入主足协之后,他排斥原来的副主席,培植了自己的一套人马。这套手段并不过分,很多人都是这样干的。张海以密宗大师弟子身份掘得“第一桶金”入主健力宝之后热衷于资本运作,像阎世铎折腾联赛一样折腾“健力宝”,这一官一商因足球场而短暂交锋,但谁说得清这两个角色哪一个更荒唐?

  谢亚龙接任阎世铎,他没有阐释自己的施政纲领,但早已发表过“足球是准公共产品”的论文,在这篇文章中,谢亚龙已经拒绝了俱乐部对联赛的管理权、经营权、监督权、获益权的诉求,他清楚地告诉俱乐部老板们:你们通过足球获得广告效应就够了,可以略有盈余。总之,体育总局不会“太阿倒持,授人以柄”,将足球资源拱手让人,派一个出让或危害自身利益的干部来看管足球。



 

评论】【体育沙龙】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭
 
新 闻 查 询
关键词


彩 信 专 题
东方美女
迷人风情性感姿态
金鸡送福
恭喜发财图铃拿来
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信


鞋狂全明星特辑


sneaker pimps


MAX FRENZY测评


PENNY LE 评测


第三届高中篮球联赛


组建属于自己的团队


报名雪地夺宝奇兵III

 
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网