竞技风暴

新闻晨报:球员"下岗"是正常现象


http://sports.sina.com.cn 2005年02月07日04:40 新闻晨报

  晨报记者甘慧报道 正当人们欢欢喜喜辞旧迎新之际,又有一大批队员不得不接受“退役”这个残酷的现实,也许他们还年轻,就像当年的李扣成那样。他们中的一部分人,除足球之外,没有一技之长,所要面对的是比退役更残酷的未来。对此,中国体育科学学会体育社会科学分会的林显鹏博士,在接受晨报记者采访时说:“这是我们在培养运动员的过程中,只注重运动技能,而不重视他们各方面素质提高所造成的弊端。”

  在国家体育总局常年从事体育信息研究的林显鹏告诉记者,1952年,中国将老大哥苏联的那套体育人才培养模式照搬了过来,用于发展自己的竞技体育。从那时起,中国形成了从基层体育开始的各级运动队,足球人才培养也是如此。然而,不管是在体校,还是在市队、省队、国家队,文化学习都不是很系统。

  林显鹏觉得,“下岗”是正常现象,他说:“足球运动员淘汰率越来越高,原因是非常复杂的,比如现在的足球学校越办越多,在最初学校选材的时候没有把好关。他们‘下岗’也很正常,这就是优胜劣汰。有些队员退役后在生活上出现了一定的困难,那只能怪他自己,俱乐部没有必要为此承担任何义务。职业球员就是打工者,踢球的时候,他们拿到了高出普通劳动者几倍,甚至几十倍的收入。他们退下来之后,俱乐部不再承担任何义务,这完全是正常的,也是合理的。”



 

评论】【体育沙龙】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭
 
新 闻 查 询
关键词


彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
双响炮
经典四格漫画
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信


卡特VC系列特辑


墨西哥Dunk Low


Lebron II low


Air Jordan XX


第三届高中篮球联赛


组建属于自己的团队


情人节滑雪火热报名

 
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网