竞技风暴

三生石:李伟峰凭什么不干?


http://sports.sina.com.cn 2005年02月06日04:49 足球门户网

  据说李伟峰因为待遇问题,与俱乐部闹的有点僵,说是如果降薪50%,宁可不参加A3联赛,宁可今年不踢中超联赛。

  降薪50%是多少呢?据说是150万,一年挣150万,前国家队队长嫌少。如果是我,我也嫌小,因为英国国队队队长贝克汉姆好象周薪就是十多万英磅,也就是说,中国国家队队长辛辛苦苦干一年,还不如英国国家队队长混一个星期,何况李伟峰还是中超冠军深圳队队
长,“双料队长”,全世界也没几个的。

  这叫人比人,气死人。

  但还有比李伟峰更气的,比如说周挺,周挺同样是国家队后卫,只是位置比李靠边了一点,就差这么几米距离,周挺还得自掏30万转会费,开了中国球员转会之先河,为的是有个饭碗,为的是有球可踢。

  比周挺更气的还大有人在,比如说600多个上榜兄弟里只有98人找到了饭碗,500多人里即使个个都自掏30万转会费,估计也难以全部上岗,这里面也有李队长国家队的队友,比如说当年更正宗的巴西留学生张效瑞。还有象姚健,干脆退役,自绝于中国足球。

  世道变了,但李队长好象还不大清楚。

  李队长的前任范志毅队长,也是双料队长,在94年拿的月工资是3000元,十年后,李队长月收入差不多30万,涨了一百倍,难道十多年中国足球进步神速,水平涨了一百倍吗?难道是中国人均收入涨了一百倍吗?难道是李队长比范队长的水平高了一百倍吗?难道是球迷的数量增加了一百倍吗?

  都不是。现在的状况是,球迷对中国足球的臭骂比十多年前增加了一百倍,或许一千倍。

  这种情况想必李队长是知道的,那么为何还嫌150万年薪太少呢?最有可能的原因是,有的球员拿的比150万多得多,所以李队长有点想法。谁会拿的多呢?哪个俱乐部在目前这种恶劣的足球形势下还会这么大方呢?只有一种可能,花国家钱的俱乐部,可惜目前只有两家,而李伟峰没郑智走运,偏偏没去成。

  没去成就要面对现实,比如说想想沈阳金德那邦兄弟,两三千一个月还踢的很欢,好象也没见那些价廉的年轻后卫老是摆乌龙;比如说盯着李伟峰位置的年轻队友,有个15万就没事偷着乐啦――比上小小不足比下大大有余,李队长心态应该放平点,与时俱进。

  所以大不了一年不踢的气话是不能说出口的,现在又不是前两年,俱乐部拿真金当纸钱烧给一个个大牌球员神仙,眼下反过来了,俱乐部烧钱把脑子烧清醒了,脖子一拧,谁怕谁啊!

  中超俱乐部与中国足协吵的面红耳赤,差点刺刀见红,也就分了300万,只勉强给李队长发年薪;05赛季西门子又不给钱了,估计分到的钱肯定不够给李队长――如果李队长再升点职,成了俱乐部总经理,换位思考一下,估计越想火越大。

  俱乐部搞经营的求爷爷拜奶奶,受尽白眼和冷嘲热讽,场地广告牌的收入还填不满李队长的口袋;至于球票呢,现在是送给人看还得看人家脸色,请人家捧场;其它收入?难道真的要俱乐部大小官员卖血给队员发工资?

  足球已今非昔比,烧钱的越来越少了,所以大家都将就点,有个150万已经是给足了国家队队长的面子,如果算起世界杯小组没出线的老帐来,就是国家队队员倒贴钱,球迷还是气愤难平啊。

  当然,如果确实想不通,就象孙继海那样去赚英磅也行,不过不能去埃弗顿,他们不大识货,去切尔西试试,阿布有的是钱,并且喜欢大把大把地花他自己的钱。

  如果难舍故土,还在中国踢球,那就先收下150万元再说,只要不是张海开的白条。

  顺便提醒一句,从现在开始,中国足球所有的从业人员,上至中国足协副主席阎世铎,中至前国家队队长李伟峰,下至俱乐部门口保安,大家都应该夹起尾巴做人,谁的尾巴没夹紧,谁的尾巴就会被夹掉――快过年了,童言无忌。

  (三生石/2月6日)



 

评论】【体育沙龙】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭
 
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网