竞技风暴

红心:郝海东 足坛博士商界学生


http://sports.sina.com.cn 2005年01月20日05:41 足球周报

  红心

  郝海东历来都是一个新闻人物,即便是很小的事情如果发生在他的身上,也会成为人们关注的焦点,作为一个公众人物,这是他必须承受的。

  近些日子关于郝海东欠款纠纷一事被全国各地的媒体炒得沸沸扬扬,而且有愈演越 烈之势。坦率地讲,如果这件事情不是发生在郝海东的身上,而是在普通的两个企业之间,又有哪些媒体有兴趣去报道,又有哪些读者有心情去关注呢?

  欠债就是要还钱,这本没有什么好说的。中国有着健全的法律法规,一切都要按法办事,郝海东输了官司,履行法院的判决是天经地义的。但郝海东如何让自己落到了被告的地步呢?就此案而言,郝海东是过多地看重了所谓的友情,因为友情他能对可以轻易到手的钱微微一笑,不为所动;因为友情,他可以把朋友间互借的应不时之需的金钱没有提到一个债务的高度,闹到最后,就有可能连朋友都没得做了,这是万万要不得的。

  尽管在足球场上郝海东是那么的威风八面、舍我其谁,他几乎达到了一个中国足球运动员所能达到的最高高度,但在商业领域,尽管有媒体用溢美之辞说他在十几岁就显现了经商的天赋,但实事求是地讲,他在商业领域里的作为和足球领域正好形成了一个鲜明的对比,虽然有时他的思维他的理念是有着宏大的理想,甚至堪称大手笔。但在具体的运作上还是欠了很多的火候。打个比方,如果在足球场上郝海东可以算作一个博士乃至博士后的话,那么在经商领域也只能算是一个刚刚毕业的小学生。

  许多在作为一个足球运动员被别人称之为优点的东西,放在商业领域那就是一个缺点。比如郝海东的那种特立独行,那种对人爱搭不理的高傲,也许这是成长为一名足球名星所必须的一种个性,当然并不一定是好的。但这种个性一旦脱离了足球,就是十足的缺点了。在社会的现实生活中,特别是在商业领域,需要去权衡和摆平许多东西,社会是一个大家庭,绝不会围绕着某一个人去开展社会生活,众星捧月不过是一种星月双方的一种自我陶醉罢了。

  到目前而止,郝海东的人生道路可以说是顺风顺水的,唯一的小挫折就是1999年的停赛了,在足球领域他可以说是集万千宠爱于一身。现在的官司应该对他能有所警醒,吃一堑方能长一智。

  郝海东去英国肯定是没有问题的,欠款纠纷也即将圆满解决。但通过这件事情,希望郝海东能从中学到一些东西,虽然海东在绿茵场上的踢球人生正日趋短暂,但无论是作为一个教练还是经商,郝海东还有很长的人生道路要走。

  路漫漫其修远,希望海东能在挫折中成长起来,只有那样,他的将来才会对中国足球乃至中国商业领域有着他所期望的广泛的影响。



 

评论】【体育沙龙】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭
 
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网