竞技风暴

钱江晚报:健身市场谁主沉浮?


http://sports.sina.com.cn 2004年12月22日14:00 钱江晚报

  又到年底了,新一轮的杭城健身房价格大战,如人们事先猜测的那样准时来到。有的健身房掀起的降价风似乎来势汹汹,降还是不降,商家在犹豫,不过也有更多的人在思考除了降价之外的经营之道,比如服务,比如品牌……

  毫无疑问,杭州的健身房是越开越多了。思妍丽、蓝仕堡、宝丽姿、黄龙阳光……隔不了多长时间,人们总又能听到一个新的健身房的名字。

  而另一方面,人们也有一个共识:杭州的健身房仅仅处于起步阶段,杭州的健身人口占人口总数的比例并不高,更不用说进健身房锻炼的人了。于是,大家都面对着同样的一个问题,市场还没有成熟,竞争却越来越激烈,那么,商家们该拿什么占据这个市场。

  从3000到1000 还能再降吗

  王杰是一家公司的销售代表,由于工作的关系,需要经常出差,在早几年杭州的健身房没有那么多的时候,她在自己的家里买了一台跑步机,每天都坚持跑上半个小时。后来,在她的单位附近开了一家很不错的健身房,王杰便从在家里健身转为了健身房的会员。

  不过,最近王杰碰上了新的问题。因为城西的一家健身房价格从以前的3000多变为了现在的1000多,她非常心动,毕竟觉得价格便宜。不过,周围的朋友都劝她说,以前3000多,现在只要1000多了,说不定服务就跟不上了,再说,说不定还能再降呢?

  王杰有点犹豫了,是啊,再等等看吧。

  降价好像是一到年底,商家们就会拿出的法宝,从零售商场到健身房似乎无一例外。而且好像商家们都在比拼,你降的是500,那我就会降1000。

  不过,很多业内人士都认为:价格降得太低,从短时间来看对消费者是有利的,但从长远来看,并不一定是好事,价格降低了,商家为了保证自己的利益,必然会在一些服务上作出调整,很有可能消费者能享受到的服务就少了。所以,大家在买卡时,一定要认真向销售人员了解清楚自己所买的卡所包含的服务内容,看看是否适合自己,是否真正划算。

  从抢市场到创品牌做足自己的功课

  面对新一轮的价格冲击,更多的健身房选择的是在服务上做足文章,他们的观点是:那么多的客户人群,没有必要别人降价,自己就得跟着走。那么大的市场,不可能全部都由一家来做,给自己一个准确的定位,服务好自己的客户群体,这样才能真正让自己的健身房有长久的吸引力。

  记者了解到,目前杭州的各家健身房为了吸引住自己的客户,可谓花足了心思,做足了功课。为了会员的需求,调整原先的经营思路;为了让自己的健身卡含量更高,除了健身之外附送相关的运动内容;为了方便会员锻炼,打破一张卡只能一个人用的惯例,可以同时允许多个人使用……

  思妍丽健身中心,在开业后不久对健身部进行了重新的装修,扩大了健身区域的面积,同时把以前专为女子服务的健身部改为同时面对男女会员。健身中心的经理蒋芳芳告诉记者,健身房以前是专门针对女会员的,经过一段时间发现,并不符合市场的需求,在俱乐部针对会员的一次调查中,他们发现更多的人并不喜欢健身房里只有女会员。现在,俱乐部的客户部还经常为会员组织一些活动。“总之,我们的一切目的就是为会员提供最好的服务,让大家认可我们的品牌。”而黄龙阳光给购买健身卡的会员,赠送了600元的游泳卡;蓝仕堡的好友卡可以同时供3个人使用……

  有关专家说,健身房的有序竞争一定会促进这个行业的发展。现在杭州的健身房还需要大家共同的培育,商家们应该用自己的特色共同让这个花苞盛开来。

  而站在消费者的立场,我们希望的是有适合我们自己的健身房,它具备合理的价格和优质的服务。本报记者李颖

  你会选择什么样的健身房?

  王琦 25岁 公司职员

  我会选择相对来说较为时尚一些的健身房,而且它的环境一定要好。到健身房不单是锻炼的,锻炼之余有一个好的休息放松的环境也很重要。

  张志光 38岁 外企管理人员

  对我来说,健身房的位置非常重要。最好它就在单位附近,工作太忙了,我的运动时间只能放在中午的休息时间。另外教练也很重要,他一定要是专业的,否则我就得不到正确的指导。

  张敏华 32岁 中专教师 

  健身房的氛围很重要,最好它不要那么枯燥,不要除了运动还是运动。我喜欢瑜伽,所以这个健身房的瑜伽老师对我来说会显得很重要,好的老师有最大的吸引力。 

  蒋悦 28岁 杂志编辑

   健身房的价格虽然也是我考虑的因素,但是我更看中健身房是否专业,现在健身房很多,但很多都不具备专业的资质,所以,我一定会选择信得过的,口碑好的。



 

评论】【体育沙龙】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


热 点 专 题
健力宝收购案风云突变
杨振宁与女硕士订婚
高峰私生子案一审判决
花样滑冰大奖赛总决赛
年底多款国产新车上市
网友幽默汽车贴图欣赏
家居家装实用图片集
窥视房地产业偷税黑洞
天堂II 玩转港澳指南



疯狂盔甲


今天你喷了么


王者归来


GANETT 评测


圣诞滑雪狂欢送奖


第三届高中篮球联赛


组建属于自己的团队
 
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网