竞技风暴

江南时报:中国足球无暖冬


http://sports.sina.com.cn 2004年12月21日08:08 人民网-江南时报

  本报记者 张忆军 整理

   总以为中超结束了,G7不闹了,足协不制造“白色恐怖”了,中国足球至少能清清净净过完这个冬季。可就那么一点小小的要求,也变得像至尊宝的爱情一样遥不可及:败军之将王俊生重返中国足协任掌门人,已34岁的郝海东跑到一支英甲小球会了此余生,被寄予厚望的“08之星”留德的第一场比赛更连吞六蛋,一天之内冒出来的这些新闻无一不让我 们如鲠在喉。气象学家说今年冬天是个暖冬,可对中国足球来说,这个冬天依然是冰天雪地。

  怪 王俊生复辟

  昨日,从国家体育总局某相关部门获知,目前在国家体育总局内部已经有了一项动议,核心内容是:阎世铎调离中国足协,由前中国足协常务副主席王俊生回到中国足协任掌门人一职。

  据悉,总局在选择足协新人选时并非从中国足球本身出发,而是在相当程度上考虑到全面的人事安排。而提出在这个时候让王俊生重新回到足协,也有解决中体产业,特别是中体竞赛管理集团内部矛盾的原因。事实上,在2003年王俊生调任中体产业任监事会主席、党委书记,并担任成立不久的中体竞赛管理集团董事长、总裁后,他所领导的业务涵盖了相当多的内容。在他领导该公司期间,最大的手笔是今年亚洲杯期间垄断了北京赛区的全部票务,并最终在他的总裁助理帮助下成功地赚了一笔,但集团在其他业务的开展上并不顺利。女足联赛的商务开发难言成功,男足的各种业务又往往是福特宝一手遮天插不上手。在内部“高管”的任用上,王俊生引进一些以往关系密切的人员,也引起了内部矛盾。同时王俊生作为长期的足球技术干部突然转到经营工作上也并不太适应,内部矛盾激化也迅速让总局高层知晓。2008奥运前中体产业的经营任务很重,总局高层也开始考虑领导班子的调整问题。在总局的直接指挥下,阎世铎目前已经掌控了足球改革的船舵,激进投资人的态度也转向平和。据悉,在确立了改革方向后,明年1月让阎世铎离任转岗已在总局高层取得共识,而将王俊生调回足协,既解决了中体竞赛管理集团的人事问题,也避免了外界对足协“外行领导内行”的批评。作为搞足球出身的管理人员,王俊生一手开创了中国职业联赛,称得上是“技术干部”。据了解,这项人事动议是否能最终形成决议,必须要得到国家体育总局局长刘鹏认可。

  惨 08之星被扁

  12月18日,中国“08之星”留德后的第一场比赛便挨到一记闷棍,他们以0比6惨败给德国大学生联队,虽然这是欧洲大学生比赛的冠军,队中还有几名球员有过德甲踢球的经验,但如此悬殊的比分的确让人意外。

  比赛场上德国大学生联队占据了绝对优势,皮球大部分时间被控制在他们脚下,08之星的小队员们一直被动防守。控不住球,即使得球后也很快丢了,没有默契的配合,面对身体和力量都占据绝对优势的对手,中国的足球小子们没有了还手之力。克劳琛不停地大声喊叫,这支队伍让他不满意的地方太多了。在防守时,小将们总是不能很快逼近对手,而是习惯地守在自己的防守位置上,这让克劳琛无法忍受。克劳琛向身边的中方教练张海涛抱怨说:“他们怎么老是守在自己的区域内,而不是积极地上前去紧逼对手呢?”进攻时,克劳琛喊得最多的是“PASSING(传球)!SUPPORTING(接应)!”传球与接应正是中国小将们做得最差的地方。尽管场面被动,但上半场08之星只是因为门将欧亚的出击失误让对手打空门获得1比0的领先。但下半场就有些惨不忍睹了,对手6脚射门进了5个。大比分落后加上总拿不到球,小将们开始急躁,犯规明显增加,共有四人吃到黄牌。下半场,后腰张天晗连续动作过大,先是被张海涛斥责,随后主裁判跑到克劳琛身前示意把这名队员换下,否则他就要出红牌了。赛后,克劳琛承认:“我们还谈不上是一支球队,队员们总是不在第一时间里传球,拿到球后,不是要停顿一小会,就是要自己带一下,然后再传球,这太

  拖泥带水了。德国足球的风格就是出脚很快,你稍慢一拍,他们就上来了。”德国大学生联队主教练汉格奈尔评价说:“这些中国孩子缺少经验,不知道怎么控制局面。其实他们的个人技术还算可以,潜力还是很大,不过需要时间。”

  悲 老妖怪屈尊

  前晚,在实德总裁徐明的点头下,郝海东终于如愿实现了自己的留洋梦———永久转会英甲谢菲尔德联队,郝海东将是继当年的范志毅、孙继海之后,第三个正式转会英甲联赛的中国球员。他将与这支英甲球队签约4年。由于19日是星期天,英国人不办公,因此许宏涛将在20日将实德同意郝海东转会这一情况向谢菲联俱乐部汇报,并将快速启动转会机制。英国方面明年1月1日启动冬季转会,因此谢菲联将在近日准备好相关手续上报英足总。而中国足协将向英国足总出具转会证明,这些手续都办完,估计要到明年1月中旬。“可能1月20日左右吧。”郝海东在谈到赴英日程时说。郝海东告诉记者,他将在谢菲尔德挂靴,并希望在英国获得教练证书。

  据悉,鉴于郝海东为实德队所做的贡献,实德俱乐部高层已经表示,坚决支持郝海东的这次留洋举动,并为他创造一切条件。“不能用价钱来衡量郝海东的价值,我们可能象征性的收取1英镑或者不收转会费用,可以这样讲,郝海东要是在国内转会,即使现在,也至少值800万以上,但郝海东为中国足球,为大连足球做出了巨大贡献,所以绝对不应该用简单的价钱来衡量,我个人认为,郝海东值上百万英镑。”实德俱乐部一位高层这样评价郝海东。对于自己的薪水,郝海东诡秘地表示:“这个数目我很满意。到欧洲踢球一直是我的一个情结,到了34岁终于实现了,也算上帝对我的恩赐吧。”



 

评论】【体育沙龙】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


彩 信 专 题
圣诞节
圣诞和弦铃声专题
3DMM
养眼到你喷血为止
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信


T-MAC4评测


SHOX VC4


Michael Lau


NB 热情英版


圣诞滑雪狂欢送奖


第三届高中篮球联赛


组建属于自己的团队
 
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网